Что положить в пасхальную корзину. Пасхальная корзинка: что положить и как оформить. Другая пасхальная выпечка

В субботу, накануне христианского праздника Воскресения Господнего, заканчивается пост, и каждая хозяйка готовит разнообразные блюда, которые окажутся потом на праздничном столе. Некоторые из них обязательно попадут в пасхальную корзинку. Ее отнесут в церковь, чтобы разговеться за праздничным столом освященной пищей. Но все ли продукты можно брать в церковь? И как правильно оформить пасхальную корзинку? Давайте сейчас разберемся, опираясь на опыт старшего поколения.

Что положить в пасхальную корзинку?

Самые главные блюда, которые каждая семья кладет в корзинку, – это пасха или пасхальный кулич и яйца (писанки или крашенки). Пасха – это ангельский хлеб, она обязательно должна быть сладкой, из творога высочайшего качества. Кулич символизирует дар Божий и благодать. Лучше, если он будет приготовлен своими руками.

Яйца – символ Воскресения Господнего, начало новой жизни и плодородия. Также обязательно положите в корзину соль, символизирующую изобилие и являющуюся сильным оберегом от злых глаз. Этой солью в течение всего года можно освящать еду. Раньше еще щепотку соли, освященной в Пасху, обязательно с собою брали в дорогу. Это помогало вернуться путнику домой целым и невредимым.

Кроме основных, традиционных блюд, в пасхальную корзинку еще можно положить:

  • Масло и сыр – символ нежности и благодати, любви Бога к людям.
  • Хрен, перетертый со свеклой, который символизирует силу, здоровую и долгую жизнь.
  • Колбаса, ветчина, запеченное мясо – символ достатка, счастливой и благополучной семейной жизни.
  • Вино. Священники разрешают класть бутылку вина в пасхальную корзинку. Только молитвы о вине среди блюд, которые благословляются на употребление после поста, нет.
  • Обязательно в корзинке так же должна быть свеча. Она символизирует свет, Божью благодать. Свечки можно приобрести непосредственно в самой церкви и установить на пасхальных куличах.

    Что не стоит брать с собой в церковь?

    При желании с собой еще можно взять фрукты. Но для их освящения существуют другие христианские праздники. Поэтому они не являются обязательной составляющей пасхальной корзинки. В остальном же вы можете формировать состав своей корзинки, как захотите. Только помните, что некоторые продукты и напитки строго запрещено освящать:

  • Алкогольные напитки и пиво. Они никогда не освящаются: церковь не терпит пьянства.
  • Кровяная колбаса и вся пища с кровью. В Ветхом Завете сказано, что употреблять кровь в пищу нельзя. Поэтому в церкви кровосодержащие продукты не освящают.
  • Также не рекомендуется класть в пасхальную корзинку различные предметы: ножи, деньги, иглы. Священники категорически против магических обрядов. Недопустимо, чтобы на яйцах были изображены лики святых. Не стоит брать в церковь и различные салаты, а так же газированные напитки – это символ бездушия, ибо является излишеством и служит не для насыщения, а для чревоугодия.

    Как украсить пасхальную корзину?

    Итак, с содержимым разобрались, осталось заняться самой пасхальной корзинкой и ее украшением. Корзина должна быть средних размеров, чтобы вам удобно было ее нести и в нее поместились все ваши приготовленные блюда. При сборе продуктов на дно обязательно положите немного соломы или полотняную салфетку. Бока корзины оплетите барвинком (миртом) – вечнозеленым символом долгой жизни.

    Покрыть пасхальную корзинку следует вышитым полотенцем (рушником). Его хозяйка должна заранее вышить сама, так как нитки – это символ жизни. Женщина, которая вышивает рушник сама, переплетает и сочетает судьбы (нити) всех домочадцев, создавая при этом счастливую и долгую жизнь для всей своей семьи.

    Это основные правила оформления пасхальной корзинки. Вы же можете добавить немного цветов, лент, лоскутов тканей при украшении. Главное – вложите в это действо всю свою любовь к Богу и радость от предвкушения, что главный праздник всех христиан вот-вот наступит. Счастливой вам жизни!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Сервировка пасхального стола: лучшие весенние идеи
    Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей
    Пасхальные венки из дрожжевого теста

    Начнем с самой пасхальной корзинки в церковь. Если у вас нет корзины на , чтоб положить туда все, что нужно, то сейчас самое время сделать пасхальную корзинку своими руками. Можно купить корзинку, оформленную, как детская колыбелька - по кругу на резинке надевается кружевная оборка, украшенная нежными розочками и бусинами, сверху - овальное покрывальце в том же стиле.

    Одно полотенце или рушник укладывается на дно корзинки, на него аккуратно выставляют кулич, яйца, колбаску, хрен, соль. Часто кладут то, что с удовольствием едят дети - яблоко или конфеты, чтобы ребенок съел освященный гостинец. Сверху праздничную трапезу накрывают еще одним рушником. Нитки, которыми вышит рушник, символизируют жизнь и судьбу. Поэтому каждой женщине желательно вышить хотя бы один рушник.

    Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: пасхальный кулич

    Если у вас не получится испечь кулич, можно купить его в булочной. Как правило, дома выпекают большие порции: большой , чтобы освятить в церкви и поставить на стол и маленькие куличи для всех членов семьи. Можно начинать выпекать куличи в четверг или в пятницу, но помните: в эти дни нельзя ссориться, спорить, ругаться. - не кулинарный процесс, а духовное действо, требующее чистоты помыслов, сосредоточения и добрых мыслей.

    Что положить в корзину на Пасху: Крашеные яйца

    Символ плодородия, возрождения, воскресения и вечной жизни. , вареные в или украшенные термонаклейками или самоклеющимися крестиками, натертые до блеска маслом - без них невозможно представить пасхальную корзинку. Для берут самые крупные и свежие яйца, а процесс окрашивания превращается в праздник для домашней детворы.

    Что положить в корзину на Пасху: Творожная пасха

    В украинских семьях творог, масло и сметана обязательно найдут место на праздничном столе. В селах, где нет традиции готовить творожную пасху, пекут пирожки или ватрушки с творогом и изюмом. Суть проста: под прессом творог формируется в нарядную творожную пирамидку. Если у вас нет разъемной формы, пасха может отстаиваться под прессом в дуршлаге или висеть в марле. Для деток, которые не любят творог, можно сделать шоколадную пасху, добавив какао.

    Что положить в корзину на Пасху: Восковая свеча

    В прежние времена верующие жертвовали церкви воск для изготовления свечей, а средства, вырученные от продажи, шли на содержание храма. Так и сейчас, свечи нужно приобретать в том храме, в который вы пришли молиться. Покупка свечей имеет духовное значение, это ваше пожертвование храму. Зажженная свеча - символ веры и молитвы. Воск, из которого она сделана, - символ послушания и раскаяния в грехах. Не имеет значения, купите вы большую дорогую свечу или маленькую. Лучше со смирением и горячей молитвой поставить маленькую свечу, чем с сожалением большую.

    Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Мясо и вино

    На этом можно считать собранной, а можно добавить в нее мясные продукты, например классическую буженину. Поскольку в воскресный день все помыслы должны быть о боге, то хозяйка не должна стоять в этот день у плиты. Буженину, как и куличи, холодец или колбасу, можно готовить загодя и есть, не разогревая. Ходить в церковь с выпивкой не обязательно, но можно освятить бутылку красного вина, обычно «Кагора».

    Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Приправы

    В пасхальную корзинку кладут баночку с солью и хреном. Хрен, перетертый с красной свеклой, подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу или к заливному. Непременный атрибут праздничного стола символизирует здоровье и долгую жизнь. Для а лучше приготовить домашний хрен. Соль - не только символ изобилия и сути, но и оберег. Освященную соль ставят перед иконой, хлебом-солью встречают гостя, посыпают младенца, отгоняя зло. Нередко святят шоколадные яйца, яблоко, апельсин - любое угощение, которое с удовольствием съест ребенок. Корзинки можно украшать вечнозеленым растением, которое является символом вечной жизни. На зеленой листве красиво смотрятся разноцветные яйца, можно оплести край корзины или ручку барвинком, или украсить цветами продукты в корзинке.

    Небольшая корзинка с куличом и яйцами может стоить меньше сотни гривен, главное помнить: не так важно, что вы съедите в великий праздник. Главное, какими будут ваши мысли, насколько чистой и искренней будет , будет ли в вашем доме мир, покой и радость.

    Когда святить куличи и яйца на Пасху в 2018 году

    Освящение куличей на Пасху 2018 - это серьезный во всех смыслах ритуал, к которому упорно готовятся все верующие люди. Хозяюшки пререрывают всю Сеть, чтобы узнать, когда святить куличи в 2018 году и когда святить яйца на Пасху 2018. Но так как выпадает на 8 апреля, то освящение куличей и яиц на Пасху происходит 7 апреля. Последняя суббота перед Пасхой называется Страстной или Великой субботой. Во всех церквях будут проходить всенощные службы перед главным праздником Светлого Воскресения Христова.

    После пасхальной всенощной литургии, по традиции, состоится пасхальный крестный ход, который заканчивается тем, что священники говорят благодатные слова «Христос Воскресе», на что верующие отвечают «Воистину Воскресе». Затем происходит освящение пасхи и всего, что прихожане положат в свою пасхальную корзинку. Вместе с Пасхой заканчивается и самый суровый пост в году. Теперь вы знаете, когда святят пасху 2018. Хорошего и светлого праздника вам!

    В воскресенье, 16 апреля, начнется празднование Пасхи. Как известно, одним из основных символов этого праздника является пасхальная корзина, в которой обязательно должны быть определенные составляющие, каждая из которых имеет свое, особое значение.

    В праздничной пасхальной корзине в обязательном порядке должны присутствовать:

      Паска. Она считается ангельским хлебом, которым стал для нас Иисус Христос, символ воскресения. Это хлеб вечной жизни, сошедший с неба, это духовная пища. Кроме этого паску считают символом Агнца, который добровольно был заколот на кресте, освободив людей от бед и болезней. Тут важны даже детали: тесто на поясе изготавливают из закваски на дрожжах. Это - символ Царства Небесного.

      Сыр и масло - это молочные блюда, а молоко является сырьем, которое не создано человеческими руками, а является даром природы. Так, как мать кормит своего ребенка молоком, так же сыр и масло являются символами жертвенности и нежности Бога.

      Яйцо - это символ самостоятельной и неповторимой жизни. Это закрытое пространство, из которого происходит жизнь. Писанка - сырое яйцо, покрытое цветными геометрическими или растительными орнаментами, которые символизируют жизнь, достаток, вечное движение. В то же время вареное яйцо употребляется в пищу. Хозяин или хозяйка разделяет яйца между присутствующими за столом, желая каждому всякого добра, основанного на Христовом воскресении.

      Ветчина и/или колбаса указывают нам на откормленного теленка, которого приготовил отец после возвращения блудного сына домой. Это символ душевной радости, которая приходит от исполнения человеком Божьей воли, принесение Ему хвалы и хождение по Его тропам.

      Хрен - это то, что делает человека крепче, так как христианин, принимающий таинство Исповеди во время пасхального периода душевно оздоравливается. Также он означает крепкие корни, которое может дать вера в Воскресение. Это уважение к традициям и к передаче воли предков.

      Соль - один из необходимых продуктов в жизни человека, он добавляет пище вкус. Соль означает качество связи, поскольку союз между Богом и людьми возобновлен через крест и воскресение. Верующий должен сохранять чистоту своего сердца, чтобы подражать Христу, который сказал: "Вы - соль земли" (Мф. 5, 13). Иначе его христианство потеряет силу, так, как это может произойти с солью.

      Вечнозеленое растение (Букшпан или мирта) - символ бессмертия и вечной жизни. Проявление силы, которую Создатель вылил на природу. Это также праведник, которого Бог благословляет, и народ, который одаривают милостями Воскресения.

      Полотенце - это богатство нитей, сплетенных любовью и умом. Нить символизирует жизнь. Богородица на иконе Благовещения держит в руках веретено с ниткой, когда Гавриил возвещает, что она станет матерью жизни. Плетение нити кроме этого может быть символом вечности, потому что это процесс, который можно продолжать бесконечно.

      Свеча - свет, который выносится наружу среди людей так, как жертва Иисуса на кресте вызвала восстановление нашего внутреннего света. Просвещенные Воскресшим, мы сможем идти в мир, быть жизнерадостными и становиться светом для других.

    В 2017 году Пасха празднуется 16 апреля. Многие украинцы пойдут в церковь, чтобы послушать службу и освятить пасхальную корзину. Однако собирать ее нужно правильно, и необходимо знать, что некоторые продукты обязательны для освящения, а некоторые брать не рекомендуется.

    Для начала дно корзины нужно застелить рушником. А на него выложить продукты: кулич, крашеные яйца или писанки, соль и другие, о которых мы расскажем подробнее.

    Что можно и нельзя класть в Пасхальную корзину

    Кулич символизирует тело Христа и полноту жизни. Куличи можно печь сегодня, в Чистый четверг, и в субботу утром. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них - затвердеть.

    Крашеные яйца - один из главных атрибутов Пасхи, который означает новую жизнь и возрождение, а также победу жизни над смертью. Есть легенда о том, что после воскрешения Иисуса Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить удивительную весть и преподнесла ему в подарок яйцо. Тиберий же заявил, что воскрешение из мертвых так же невозможно, как если бы белое куриное яйцо вдруг стало красным. И сразу после этих слов яйцо поменяло цвет.

    Соль. Считается, что эта соль потом будет освящать всю еду, которую ею приправляют. Кроме того, соль издавна считалась оберегом.

    Также в церковь берут красное вино (кагор), символизирующее кровь Христа, и свечи. Это обязательный набор.

    Можно также положить в пасхальную корзину домашнюю колбасу или буженину. Мясные блюда символизируют жертвенного ягненка, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой. Однако ни в коем случае нельзя брать кровяную колбасу.

    Творог, сыр и масло - это атрибуты достатка, сытой жизни, удачи в делах. Также можно брать пирожки и пироги с творогом и с маком.

    Также в пасхальную корзинку часто кладут перетертый хрен. Он подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу. Он символизирует здоровье и долгую жизнь. Для пасхального стола лучше приготовить домашний хрен.

    Это самый уместный набор продуктов для корзины на Пасху. Нельзя освящать водку, пиво и другой алкоголь (кроме "Кагора"), а также вышеупомянутую кровяную колбасу, деньги и другие материальные ценности.

    Как освящают продукты на Пасху

    Последняя суббота перед Пасхой называется Страстной или Великой субботой. Во всех церквях в ночь с 15 на 16 апреля будут проходить всенощные службы перед главным праздником Светлого Воскресения Христова.

    После пасхальной всенощной литургии состоится пасхальный крестный ход, который заканчивается тем, что священники говорят слова "Христос Воскресе", а верующие отвечают "Воистину Воскресе". Затем происходит освящение всего, что прихожане положат в свою пасхальную корзинку.

    Пасха — светлый и таинственный праздник, возвещающий о воскрешении Христа. Для христиан это самое большое торжество в году.

    Ведь, согласно поверьям, пока будут переливаться торжественным звоном пасхальные колокола, а люди радостно приветствовать друг друга символичной фразой: “Христос Воскрес”, в мире будет торжествовать любовь и добро.

    Большинство людей в этот светлый день, независимо от глубины религиозных чувств, стараются и посетить церковь, чтобы освятить пасхальную корзинку. Но в такой корзинке каждая мелочь должна соответствовать церковным канонам, которые необходимо учитывать при ее сборе.

    Хозяйки задолго до наступления Пасхи начинают подготовительный процесс.

    Каждая семья готовится к самому светлому празднику.

    Ведь не обязательно быть глубоко религиозным человеком, чтобы прочувствовать смысл христианского праздника.

    Пасха – это, прежде всего, торжество главных человеческих ценностей: любви и добра, справедливости и прощения, победы жизни над смертью.

    В пасхальную ночь с субботы на воскресенье по окончании спать не принято, ведь праздник начинается еще субботним вечером. Прихожане собираются с вечера в церкви, чтобы послушать вечернюю службу и встретить счастливый день с вестью о воскрешении Христа.

    Те люди, которые в пасхальную ночь остаются дома, выставляют на подоконниках зажженные свечи, возвещая всех о приближении счастливого для христиан известия.

    Служба в эту ночь одна из самых длительных, так как вечерняя переходит в заутреннюю.

    При этом священники облачаются к 12 ночи в праздничные одеяния, чтобы известить прихожан о воскрешении Христа.

    Во время торжественной службы прославляется Христос и дается благословение на употребление скоромной пищи.

    Для мирян пост оканчивается получением благословения.

    После службы священники освящают святой водой пасхальные корзинки, которые прихожане приготовили к празднику.

    Освещение проходит довольно длительно. Поэтому с корзинками к церкви подходят и те миряне, которые не отстояли торжественную службу.

    После освящения разрешено употреблять в пищу любые скоромные продукты, но начинать праздничную трапезу, то есть разговеться, полагалось именно с тех, которые были в пасхальной корзинке.

    Что должно быть в корзинке?

    Продукты и украшения для пасхальной корзинки отбирались всегда с особой щепетильностью.

    А нести ее в церковь для освещения обязательно должен был хозяин дома.

    Современные хозяйки стараются сложить для освещения как можно больше продуктов и изысков, приготовленных к Пасхе.

    Но различным салатам и разносолам не место в обрядовой корзинке.

    Содержимое пасхальной корзинки строго оговорено церковными канонами. Каждый ее компонент имеет определенный смысл.

    Желательно придерживаться советов церкви, и не переусердствовать в разнообразии.

    Считается, что во время трапезы после воскресения апостолы поставили перед Иисусом именно хлеб, которому было отведено центральное место.

    Кроме того, хлеб для христиан является символом тела Иисуса, его жертвы. Согласно Евангелию, Христос во время тайной вечери со своими учениками благословлял именно дрожжевой хлеб.

    Поэтому и на Пасху принято выпекать дрожжевые куличи.

    Также пасхальный хлеб должен быть сладким, сдобным, приготовленным из самого нежного теста. Праздник ведь радостный, светлый и хлеб должен быть самым изысканным.

    Хозяйки стараются выпекать куличи и пасхи по собственным проверенным рецептам, чтобы точно выпечка получилась.

    Все молочные продукты связаны с духовной пищей. Продукты в виде творога, сыра, молока символизируют достаток и сытую жизнь. Ведь и мать вскармливает дитя молоком.

    К празднику готовили особую творожную пасху без выпечки. В таком лакомстве обязательно присутствовали и творог, и масло, и изюм.

    Кусочек такой пасхи обязательно оставляли после праздника. Если в семье на протяжении года рождался малыш, кусочек пасхального лакомства должна была съесть роженица. Чтобы молока у нее было достаточно для ребенка.

    Мясные деликатесы. Ветчина и колбасы, сало и буженина – любые блюда из свинины можно класть в праздничную корзинку. Существует несколько объяснений символике мясного характера. Такие блюда связаны с жертвенным ягненком, который был заколот отцом по возвращению сына.

    Мясные блюда также считаются символом душевной радости, связанной с выполнением Божьей воли человеком. Кроме этого, свинью всегда отождествляли с плодородием и плодовитостью, а кабана с мужской силой.

    Подойдут для пасхальной корзинки и готовые магазинные мясные деликатесы. Но настоящие хозяюшки стараются на Пасху приготовить самые вкусные, ароматные и питательные мясные изыски.

    Хрен. Эта приправа, перетертая со свеклой, неспроста попала в пасхальную корзину.

    Ведь хрен относится к особому символу, который связан с крепкими корнями, которые человек получает от веры, с прочностью и несокрушимостью человеческого духа, полученными после Исповеди.

    Из-за горечи растение считалось ядовитым.

    Но как оказалось, это растение довольно полезно, оно способствует пищеварению и является природным антисептиком. Поэтому хрен и связывают с долгой жизнью и здоровьем.

    На Пасху хрен принято кушать и с яйцами, и с мясом.

    Соль. Символизирует достаток и связь с Богом. Соль считается особым оберегом. Ведь и дорогих гостей встречают с хлебом-солью, и путешественники берут в дальнюю дорогу щепотку соли с собой.

    Раньше к освящению подготавливали четверговую черную соль.

    Готовили такую соль именно в чистый четверг перед Пасхой и считали, что она обладает волшебными свойствами. Для этого ее прогревали в печи до почернения.

    Можно положить в корзинку и обычную поваренную соль. После освящения такую соль обязательно ставят перед иконами и применяют в приготовлении пищи. Считается, что щепотка такой соли делает блюдо не только вкуснее, но и освященным.

    Свеча из воска. Это символ связи с Богом. Свечу зажигали во время освящения и старались донести ее до своего дома, чтобы она не потухла. Такой обряд связывают с иерусалимским огнем, который загорается в священный день.

    Обязательно нужно положить в корзинку продукты и деньги для пожертвования. Это могут быть и пасха, и яйца, и мясные продукты. В церкви до освящения прихожан обходит служитель, который и собирает пожертвования.

    Это и есть основные компоненты пасхальной корзинки, предусмотренные церковными канонами. Миряне еще добавляют в свои корзинки пшено и мак, а также пирожки с капустой или печенью.

    Что запрещено освящать?

    Некоторые миряне считают, что на праздничном пасхальном столе каждое блюдо должно быть освященным.

    А другие продукты просто запрещено ставить на стол.

    Вот и стараются положить в корзинку и пиалу оливье, и зелень, и овощи, и спиртное.

    Такое мнение ошибочно. С освященных продуктов положено только начинать трапезу.

    После продолжительного поста разговеться необходимо именно теми продуктами, которые получили благословение в церкви.

    Все остальные кушанья и закуски, приготовленные к пасхальному столу, освящать не принято.

    Священники, конечно, не делают замечаний мирянам по поводу разнообразия пасхальной корзинки. Но следует помнить, что для освящения фруктов и овощей, относящихся к постным продуктам, существуют свои христианские праздники.

    А некоторые вещи вообще попадают под категорический запрет, и их не следует приносить в церковь.

    Алкоголь. Любые спиртные напитки не одобряются церковью. Христианство не совместимо с пьянством. Поэтому спиртосодержащие напитки не кладут в пасхальную корзину.

    Вино. Хоть для причащений в церкви и применяется кагор, который считается церковным вином, на пасху для освящения вино не приносят. Вино тесно связано с библейской символикой. Иисус сам себя называл виноградной лозой, а учеников своих виноградными ветвями. Первое чудо, совершенное господом – это превращение воды на свадебном торжестве именно в вино.

    Но, в пасхальной корзинке бутылке вина не место.

    Потому что не существует молитвы, которая бы благословляла употребление вина.

    Кровяная колбаса. Ветхий Завет запрещает употреблять любую пищу с кровью. Поэтому в церкви не освящают продукты с содержанием крови.

    Ножи. Существует еще одна небылица, говорящая о том, что резать освященные продукты нужно только освященным ножом. Это большое заблуждение. В пасхальную корзинку нельзя класть любые острые и режущие предметы. Различные иглы, ножи связывают с магическими обрядами, колдовством, чего церковь не одобряет.

    Конфеты и напитки, изысканные салаты и деликатесы не стоит нести на освящение. Эти продукты не относятся к продуктам для насыщения. Они символизируют бездушие, так как являются излишествами, предназначенными для чревоугодия.

    А еще нужно помнить, что каждый освященный продукт несет определенную энергетику.

    Такие продукты ни в коем случае нельзя выбрасывать. Если за праздничным столом все продукты из пасхальной корзинки не были съедены, ими нужно угостить родных или знакомых. А можно просто раздать нуждающимся.

    Пасха – праздник жизни, весны и красоты.

    Люди перед Пасхой стараются навести порядки, придать своим жилищам праздничный торжественный вид. На службу надевают самые красивые и новые наряды.

    И пасхальная корзинка должна быть красивой и неповторимой.

    Желательно для освящения брать новую корзинку, которая должна быть довольно вместительной, чтобы в нее поместились все подготовленные к освящению продукты.

    Но и не слишком громоздкой, чтобы ее было удобно нести.

    Если на освящение идете с малышами, подготовьте и для них маленькие корзинки.

    Так они смогут почувствовать себя причастными к торжественному процессу, а не просто участниками, которых не с кем оставить дома.

    На дно корзинки обязательно выкладывают солому или застилают накрахмаленную салфетку.

    Чтобы покрыть продукты в корзинке, используют красивые рушники.

    Хозяйки их готовят заранее, с любовью вышивая тематическими узорами и изображениями. Нитки относятся к символу жизни. И женщина, вышивая рушник, переплетает судьбы близких. Таким способом создавая своими руками счастливую жизнь своей семьи.

    Если вы не умеете вышивать, можно приобрести готовый вышитый рушник. Но вышивка на нем обязательно должна быть тематической.

    Бока корзинки оплетают миртом или барвинком, который относится к вечнозеленому символу жизни. Это основные правила по оформлению пасхальной корзинки.

    При желании можно дополнительно украсить корзинку. Обмотайте ручку корзинки разноцветными бумажными или атласными лентами.

    Вместе с лентами можно вплести живые или самостоятельно изготовленные цветы.

    Цветочная тематика часто применяется для украшения корзинок.

    Лепестки цветов, которыми засыпается дно корзинки, декоративные цветочки для украшения боковин корзинок, зеленые яркие ленты, вплетенные в ее края, придают весеннего и торжественного настроения.

    Главное, украшая корзинку, вкладывайте всю свою любовь к Богу, а также радость, что совсем скоро наступит самый радостный праздник христиан.