Для питания минералами и витаминами. Какие витаминно-минеральные комплексы выбрать

Витамины - высокоактивные биологические вещества, от-вечающие за определенные жизненные процессы. Поступая в организм в повышенной концентрации, они могут активизиро-вать соответствующие процессы. Витамины группы В помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стрес-са, после операции или травмы. Прием поливитаминов, содер-жащих витамины А, С, О, Е, В 6 , помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания. Витамин В 6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки антител для борьбы с инфекцией. Витамин С или аскорбиновая кислота повыша-ет активность макрофагов в борьбе с инфекционными агента-ми. Прием витамина Е повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам. Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекцион-ными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами.

Особенности основных витаминов:

Витамин А - содержится в печени трески, болгарском перце, печени, сливочном масле, молочных продуктах, рыбе, рыбьемжире. Обеспечивает нормальную работу сетчатки глаза. Участвует в процессе дифференциации клеток, то есть позволяет каждой клетке организма выполнять ее уникальную функцию. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Витамин А и его производные поддерживают целостность клеток кожи и слизистых оболочек (пищеварительной системы, дыхательных путей), таким образом защищая организм от проникновения инфекции. Необходим для правильного развития эмбриона, в частности его конечностей, сердца, глаз и ушей. Участвует в преобразовании стволовых клеток организма в красные кровяные тельца (эритроциты).

Витамин В 1 - содержится нежирной свинине, печени, почках, картофеле, крупе (пшенная, овсяная, гречневая), хлебе (ржаной и цельнозерновой), бобовых, зеленом горошке.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Необходимая составляющая множества ферментов, которые в основном используются для получения энергии из потребляемой пищи. Нужен для синтеза белков и жиров. Влияет на обмен веществ, участвующих в передаче нервного импульса, необходим для процессов произвольного сокращения мышц.

Витамин В 2 - содержится в печень, почках, твороге, сыре, шиповнике, цельном молоке, бобовых, зеленом горошке, мясе, крупе (гречневая, овсяная), хлебе из муки грубого помола, шпинате. Является мощным антиоксидантом, блокирует разрушительную деятельность свободных радикалов. Необходим для нормального обмена в организме белков, жиров и углеводов, а также витамина В6, витамина В3 (ниацина) и витамина В9 (фолиевой кислоты). Вместе с витамином А участвует в обеспечении цветового и светового зрения, повышает остроту зрения и способность глаза адаптироваться к темноте, необходим для нормального функционирования сетчатки и хрусталика глаза. Оказывает экранирующее влияние, защищая глаза от негативного воздействия ультрафиолета.

Витамин B 3(ниацин, витамин РР) - содержится в хлебе из грубого помола, крупах (гречневая, пшенная, овсяная), рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах.

Витамин В 5 - содержится печени, почках, бобовых, мясе, птице, рыбе, цветной капусте, яичном желтке, помидорах, пивные дрожжах. Входит в состав коэнзима А - важнейшего соединения, которое участвует во множестве биохимических реакций организма. Коэнзим А необходим для получения энергии из пищи, для синтеза жиров, холестерина, некоторых гормонов (например, мелатонина), для образования гемоглобина. Коэнзим А способствует нейтрализации токсинов в печени.

Витамин В 6 - содержится в печени, почках, птице, мясе, рыбе, бобовых, дыне, крупах (гречневая, пшенная, ячневая), перце, картофеле, хлебеиз муки грубого помола, гранате. Необходим для функционирования около ста жизненно важных ферментов, которые являются катализаторами важных химических реакций человеческого организма. Участвует в процессах синтеза серотонина - вещества, которое называют «гормоном счастья». Серотонин контролирует эмоции, аппетит и сон человека. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, а также для синтеза гема, компонента гемоглобина. Регулирует воздействие на организм половых гормонов.

Витамин B 9(Фолиевая кислота) - содержится печени, печени трески, хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовых, петрушке, шпинате, салате, зеленом луке. Фолиевая кислота необходима для процессов обмена нуклеиновых кислот и аминокислот. Необходима для нормального кроветворения.

Витамин В 12 - содержится в мясе, сыре, продуктах моря. Участвует в регуляции процесса обмена белков и нуклеиновых кислот. Способствует росту и регенерации (восстановлению) тканей, необходим для нормального функционирования нервной системы. Необходим для синтеза гемоглобина - переносчика кислорода от легких к другим тканям организма.

Витамин РР - содержится в печени, сыре, мясе, колбасе, крупах (гречневая, пшенная, овсяная), черносливе, бобовых, хлебе (пшеничный, грубого помола). Входит в состав множества окислительно-восстановительных ферментов, принимает участие в процессах клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров, а также в метаболизме белков. Влияет на эритропоэз (процесс образования эритроцитов - красных кровяных телец), секреторную и моторную функцию желудка и кишечника. Расширяет периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях.

Витамин С - содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, землянике, цитрусовых, киви, капусте, зеленом горошке, зеленом луке, картофеле, хвое, люцерне. Является сильным антиоксидантом. Даже небольшие количества витамина С защищают молекулы белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот от разрушения свободными радикалами, которые могут образовываться в организме как в процессе нормального обмена веществ, так и под воздействием токсинов или загрязняющих агентов (например, сигаретного дыма). Способен восстанавливать другие антиоксиданты, в частности витамин Е. Необходим для синтеза коллагена - одного из структурных компонентов стенок сосудов, сухожилий, связок и костей. Участвует в синтезе карнитина - вещества, которое позволяет перерабатывать жиры в энергию. Необходим для превращения холестерина в желчные кислоты. Желчные кислоты служат для переваривания жиров, а также усиливают перистальтику.

Витамин Е - содержится в орехах и растительных маслах. Он защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин D - содержится в печени трески, рыбе, печени, яйцах, сливочном масле. Поддерживает необходимый уровень кальция в крови, что важно для нормальной работы нервной системы, роста костей и поддержания плотности костной ткани, необходим для нормального функционирования почек, играет важную роль в процессе секреции инсулина, особенно при повышенной потребности в нем.

Витамин Н (биотин) - содержится в печени, почках, бобовых (соя, горох), яичном желтке, ржи, цветной капусте, пивных дрожжах.. Он влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Необходим для синтеза жирных кислот, получения энергии из поступающих с пищей белков, жиров и углеводов.

Витамин О - содержится в печени рыб, икре, яйцах. Способствует укреплению костей и зубов.

Витамин К (группа веществ нафтохинонов) - содержится в шпинате, капусте, кабачках, растительных маслах, люцерне, крапиве. Необходим для свертывания крови, Участвует в процессах минерализации, является одним из компонентов мембран клеток, активно влияет на их структурные свойства и функции.

Рутин - участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, способствует депонированию аскорбиновой кислоты а тканях.

Липоевая кислота - участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени.

Витамины безусловно полезны. Однако, некоторые люди не ог-раничиваются ежедневными рекомендованными дозами, прини-мая увеличенные дозы, во много раз превышающие содержание витаминов в пище. При определенных заболеваниях это может быть полезно, но, в конечном счете, сильно увеличенная доза пос-тепенно станет недостаточной, ее придется увеличивать снова и снова - возникнет замкнутый круг. Рекомендуем перед употреб-лением витаминов изучить их свойства и лучше для поддержания здоровья и здорового образа жизни использовать не поливита-мины, а биологически активные пищевые добавки (БАД), которые обеспечат Вас необходимыми витаминами и минералами.

Минеральные вещества

В рациональном питании ведущего здоровый образ жизни че-ловека минеральные вещества имеют ничуть не меньшее значение, чем белки, жиры, углеводы и витамины. Так же, как и при недостат-ке основных пищевых веществ или витаминов, при дефиците мине-ральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям.

Минеральные вещества составляют значительную часть чело-веческого тела (около 3 кг золы). В костях они представлены в виде кристаллов, в мягких тканях - в виде истинного либо кол-лоидного раствора в соединении, главным образом, с белками.

Избыток микроэлементов в пище может привести к нежела-тельным последствиям, поэтому, прежде чем увеличивать коли-чество какого-либо микроэлемента в питании, изучите его влия-ние на Ваш организм.

Ванадий - содержится в неочищенномрисе , овсе, редисе, ячмене, пшене, салате, гречихе, сыром картофеле, ржи, моркови, свекле, вишне, землянике, груше. Ванадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям. Биохимические исследования доказали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процессы старения.

Железо - содержится мясе, печени, почках, яйцах, картофеле, хлебе, белых грибах, персиках, абрикосах. Участвует в эритропозе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани. Принимает участие в имунных реакциях, а также в обмене энергией в клетках. Обязательный компонент антиоксидантных ферментов. Участвует в синтезе ДНК, таким образом, чрезвычайно важен для роста и развития организма.

Йод - содержится в морской рыбе, ламинарии, молочных продуктах, гречневой крупе, картофеле, черноплодной рябине, дрожжах, спирулине, грецких орехах, фейхоа. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Является неотъемлемым компонентом ее гормонов, которые регулируют множество важных процессов организма, включая рост, развитие, обмен веществ и репродукцию.

Кобальт - содержится в кисломолочных продуктах, яйцах, печени, почках, топленом масле. Регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы организма.

Кальций - содержится в сыре, твороге, молоке, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых (фасоль, соя), орехах. Необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда. Необходим для стабилизации и обеспечения оптимальной активности некоторых белков и ферментов, в частности, для свертывания крови и, следовательно, заживлении порезов и ран.

Ликопин - содержится в помидорах, томатном соусе, кетчупе, томатном соке, сладком красном перце, арбузе, папайе, любых фруктах и овощах красного цвета. Ликопин легче усваивается организмом из овощей, подвергнутых тепловой обработке. Нейтрализует свободные радикалы - агрессивные соединения, которые могут повредить клетки организма. Наибольшие концентрации ликопина обнаружены в легких, печени, предстательной железе, прямой кишке и коже. Ликопин, предположительно, способствует снижению риска развития некоторых видов рака: предстательной железы, легких, шейки матки, молочной железы. Полезен для профилактики ишемической болезни сердца. Наряду с другим каротиноидом, лютеином, способен защищать сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Кремнезем (кремний) - содержится в сельдерее , огурцах , листьях молодых одуванчиков , луке-порее, кисломолочных продуктах, редисе, семенах подсолнечника , помидорах , реп е, Кремнезем является составной частью соединительных тканей. Содержание его в крови незначительно, однако, когда оно уменьшается, человек начинает «чувствовать погоду», ухудшается психическое состояние. Волосы становятся тонкими и ломкими, начинается облысение, кожа теряет эластичность. Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца. Гомеопаты считают, что один из видов катаракты лечится кремнеземом. В прежние времена кремнезем использовали для лечения астмы, простуды.

Медь - содержится в м ясе, морепродуктах, орехах, зерновых, какао, отрубях, дрожжах, устрицах, спирулине. Помогает поддерживать целостность соединительной ткани сердечной мышцы и сосудов, предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза, входит в структуру белков мощных антиоксидантов.

Цинк - содержится в мясе, рыбе, устрицах, субпродуктах, яйцах, бобовых, тыквенных семечках, отрубях пшеницы, дрожжах. Участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, жирных кислот и гормонов. Играет важную роль в поддержании структуры клеточных стенок. Влияет на секрецию гормонов и передачу нервного импульса.

Магний - содержится в крупах, рыбе, сое, мясе, яйцах, хлебе, бобовых, арахисе, кураге, брокколи, бананах. Нормализует артериальное давление, оказывает успокаивающее действие, стимулирует совместно с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона, предупреждает образование камней в почках. Участвует в переработке углеводов и жиров в энергию, а также поддерживает структуру костей, клеточных стенок и хромосом.

Молибден - содержится в печени, почках, горохе, злаках, фасоле, зеленых листовых овощах, дыне, абрикосах, цельном коровье молоке, дрожжах. Входит в состав ферментов (их около 15), которые участвуют в многочисленных физиологических процессах организма, в частности нейтрализуют токсины.

Марганец - содержится в п ечени, крупах, фасоли, горохе, гречихе, арахисе, чае, кофе, зеленых листьях овощей. Влияет на развитие костной ткани, участвует в тканевом дыхании, иммунных реакциях. Необходимый компонент главного антиоксидантного фермента митохондрий («энергетических фабрик») клеток. Активирует ферменты, которые играют важную роль в обмене белков, аминокислот, углеводов и холестерина.

Селен - содержится в зерновых, грибах, морепродуктах, печени, почках, сердце, чесноке. Оказывает антиоксидантное действие, снижает воздействие на организм внешних негативных факторов (неблагоприятной экологии, стрессов, курения, химических канцерогенов, радиации), способных усиливать образование свободных радикалов. Селен также необходим в качестве активатора и дезактиватора гормонов щитовидной железы, что делает его незаменимым для роста, развития и обмена веществ в нашем организме.

Фосфор - содержится в сыре, бобовых, крупах, рыбе, хлебе, яйце, птице, грибах, орехах. Входит в состав фосфолипидов, которые являются основным структурным компонентом клеточных стенок, укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ - источника энергии клеток.

Хром - содержится в печени, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, черном перце, помидорах. Участвует в обмене глюкозы, усиливая эффект инсулина. Инсулин вырабатывается специальными клетками поджелудочной железы в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, например, после еды. Инсулин обеспечивает захват глюкозы клетками для образования энергии. Кроме того, инсулин участвует в метаболизме белков и жиров.

  • www.unipharm.ru - Компания “Юнифарм” - сайт посвящен витаминно-минеральным комплексам серии “Витрум”.
  • www. altayvitamin. ru - Компания “Алтайвитамины” - компания производит витаминно-минеральные комплексы и различные биологически-активные добавки.
  • www.supradin.ru - Сайт посвящен витаминно-минеральному комплексу “Супрадин”.
  • Дополнительная информация

    Наш взгляд замылен неимоверным количеством рекламы. Мы практически невосприимчивы к ярким роликам и прилипчивым слоганам. Поэтому маркетингу приходится искать новые каналы воздействия на уставшую от рекламы аудиторию. На протяжении последних лет мы многое слышали про поколенческие признаки, нас причисляли к мифическому «поколению Z» или к миллениалам, а наших детей — к центениалам.

    2017-11-09 22:45 368

    Разум

    Высокий стакан против тощего кошелька: Как нейромаркетинг заставляет нас делать неоправданные покупки


    Вы никогда не задумывались, почему многие компании продают воду в завышенных бутылках? Зачем нужны толл-стаканы для макиато и фраппучино? Ответ на этот и многие другие вопросы знает нейромаркетинг — дисциплина на стыке экономики и нейропсихологии.

    2017-11-09 18:23 486

    Здоровье

    Тестобустеры что это?


    Рынок добавок сегодня изобилует всевозможными «бустерами», всякими пилюлями-травками-муравками, которые обещают поднять уровень Тестостерона или же Гормона роста. Но все из этих добавок не имеют никакого эффекта в сравнении с Плацебо. Рассмотрим ряд самых ходовых «бустеров».

    2017-11-09 13:08 1300

    Здоровье

    Информация относительно пользы, ограничений и возможного вреда современных возможностей защиты от онкологических болезней у мужчин и женщин


    За последние несколько десятилетий относительные показатели заболеваемости и смертности от многих онкологических болезней значительно снизились. Таким образом, даже если одновременно с ростом численности населения общее число случаев онкологических болезней продолжает увеличиваться, в настоящее время, по многим причинам, мужчины и женщины реже заболевают разными формами рака или умирают от них. Несмотря на это, разные виды онкологических болезней остаются одной из основных причин преждевременной гибели или снижения качества жизни среди взрослых людей.

    2017-11-09 12:28 539

    Здоровье

    Где доказательства «доказательной терапии»? Джонатан Шедлер


    Фраза Джонатана Шедлера «доказательная терапия» стала крылатой. Термин «доказательный» исходит из медицины. Он привлек внимание в 1990-х годах и в то время был призывом к критическому мышлению. Он отражал понимание того, что «мы всегда так делали» - это не достаточно хорошая причина для того, чтобы что-то делать. Медицинские решения должны отражать клинические заключения, ценности и предпочтения пациентов и соответствующие научные исследования.

    2017-11-08 18:16 331

    Наука

    Мифы о психически больных и психологической индустрии в целом - 2


    Этот пост является продолжением предыдущей статьи о мифах вокруг psy-индустрии. В нём мы постараемся разобрать неверные представления о препаратах, психотерапии, правовых последствиях попадания в систему и самой сути психических заболеваний.

    2017-11-08 14:01 628

    Разум

    КПТ: психотерапия для гиков


    В статье рассказано про основы КПТ. Если у вас есть психологические проблемы, но вы не верите в то, что их можно решить разговорами о том, как вас в детстве недолюбила мама, возможно, это направление психотерапии вам понравится. Оно логично, рационально и почти без лишних сущностей. А главное — фокусируется на мыслях, а не на чувствах.

    Калий, натрий, кальций, магний и . Кроме этих элементов, в небольших количествах нужны и такие элементы как бор, рубидий, бром, марганец, медь, молибден. Это микроэлементы или минеральные витамины . Они входят в состав ферментов и белков. Соединения минеральных , которые вносят в почву, называют микроудобрениями. С почвы минеральные витамины попадают в растения, а уже с растительной пищей – в организмы животных и людей.

    В человеческом организме минеральные витамины накапливаются в определенных органах и тканях, например, йод – в щитовидной железе, никель – в поджелудочной железе, кадмий – в почках, хром – в мозге, цинк в зубах, медь в печени, серебро и молибден – в мозге, марганец в сердце, олово – в языке, свинец – в костях, мышьяк – в ногтях и мужских , золото в женскому волосах, стронций – в позвонках, барий – в пигментной оболочке глаз.

    Минеральные витамины выполняют свою важную функцию. Например, бор оказывает содействие обмену веществ; без него невозможный нормальный рост растений, их цветение. Недостаток бора в растениях тормозит синтез белков в клетках. Если же в почве совсем нет бора, растения гибнут. Содержимое бора в наземных растениях составляет 0,0001–0,1 % от массы сухого вещества.

    Минеральный витамин цинк также необходим для нормального роста, цветения и плодоношения растений. У многих бесхребетных цинк выполняет ту же роль, что и железо в крови позвоночных. Ежесуточно человеку требуется приблизительно 15 мг цинка, который с пищей поступает в организм. Некоторые растения накапливают в себе заметные количества цинка. Например, подорожник содержит его 0,02, а фиалка – до 0,06%. В человеке цинка свыше 0,001%, причем более всего он сконцентрирован в зубах (0,02 %).

    Минеральным витамином является и медь. Она выступает своеобразным катализатором внутриклеточных процессов. В царстве фауны наибольшее количество меди содержат бесхребетные: осьминоги, кальмары, устрицы и некоторые другие моллюски. В их крови медь выполняет функцию железа – переносчика кислорода. Она входит в состав синего пигмента . Через это кровь у многих головоногих и ракообразных не красная, а синяя. Интересно то, что , наоборот, содержат меди очень мало. Недостаток меди приводит к серьезным расстройствам в организме – замедляется новообразование гемоглобина и наступает малокровие.

    Минеральный витамин кобальт входит в состав кроветворного витамина В 12 . В чистом виде – это розовое кристаллическое вещество, которое содержит 4,5 % кобальта. В случае его отсутствия развивается сильное тяжелое заболевание – злокачественное малокровие.

    Для нормального развития живых организмов очень необходим молибден, который оказывает содействие усвоению растениями кальция и преобразованию минеральных фосфатов в органические соединения. В животных организмах минеральный витамин молибден входит в жизненно важный фермент ксантиноксидазу, который ускоряет азотный обмен и, прежде всего, пуриновый обмен. Вследствие распада пуринов в организме получается мочевая кислота. Если этой кислоты много, то почки не успевают ее выводить и тогда она и ее нерастворимые соли откладываются в суставах и мышечных сухожилиях, что вызывает болезнь.