Как готовить брагу из сахара. Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах

Брага – продукт, который получается вследствие брожения в водной консистенции дрожжей и сахара. Перед тем, как поставить брагу на самогон, нужно выбрать, какое именно количество готового напитка клиент хочет получить.

На практике проверено, что из 1 кг сахара можно сделать 1,2 л самогона с 40 градусами. Кроме сахара также нужно 3 л воды и 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей.

Этот расчет считается теоретическим и иногда при учете внешних факторов главные компоненты нужно увеличить на 10%.

Инвертирование браги

Инвертирование – процесс изготовления сахарного сиропа. Во время данного процесса из сахара устраняются все вредные микроорганизмы, которые не должны попасть в готовый продукт. Если они всё-таки попали, то это может негативно влиять на конечный вкус продукта. При желании данный процесс люди могут пропустить, если им нужен самогон срочно. Чтобы сделать самогон с наилучшим результатом следует очень тщательно соблюдать техногенный процесс.

Инвертирование не имеет больших материальных трат. Предварительно выбранный объем воды подогревают до 80 градусов, а дальше в емкость засыпают сахар. Образовавшуюся массу тщательно перемешивают и кипятят. Сахар должен покипятится в течение 10 минут. Дальше огонь нужно прикрутить и дальше продолжать варить в течение часа. По истечению этого времени сироп полностью готов к дальнейшей переработке .

Вода – одна из главных составляющих браги

Во время готовки браги важное значения играет именно вода. Чем качественней она, тем красивее вид и вкуснее напиток будет. Родниковая вода является хорошим выбором, но её купить могут не все. Лучше готовить не на крановой воде, а на очищенной, которая продается разными компаниями по вполне приемлемой цене .

Чтобы правильно изготовить брагу необходимо, чтобы вода не кипятилась. Ведь это может привести к потере кислорода, который очень необходим при брожении.

Процесс брожения

Когда сироп будет изготовлен, он предварительно переливается в специальную емкость. Туда сначала заливается просчитанное количество воды. Сама емкость должна быть заполнена только на три четверти, ведь при брожении будет появляться пена . Если емкость будет заполнена больше данного показателя, то пена будет вытекать и замедлять весь процесс.

Чтобы сделать брагу необходимо в емкость с водой и сахаром положить дрожжи. Их следует размягчить руками или растворить в малом количестве сахарного сиропа. Делается это в отдельной глубокой кастрюле.

После образования пены смесь переливают в общую емкость. Только когда все ингредиенты оказались вместе, на емкость надевается гидрозатвор, а дальше его хранят при температуре в 26-31 градус.

Следует готовить брагу правильно и соблюдать температурный режим, который очень важен для активизации дрожжей. Чтобы поддерживать температуру отлично подходят старые одеяла, подушки и другие теплые вещи. В среднем, брага на дрожжах стоит в течение 5 дней. На протяжении всех этих дней емкость со смесью необходимо периодически взбалтывать, чтобы избавить излишки углекислого газа, мешающего брожению .

Главные признаки готовности браги

Ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что брага готова:

  1. наличие запаха спирта;
  2. на дне емкости имеется осадок, а верх светлый;
  3. образовавшийся напиток имеет горьковатый вкус, который свидетельствует о полном растворении сахара;
  4. напиток перестал выделять углекислоты;
  5. если поднести спичку, то брага будет гореть.

Готовность браги может подтвердить даже два из выше перечисленных признаков .

Осветление браги


В конце процесса изготовления самогона необходимо сделать . Без данного процесса можно обойтись. Но в результате может образоваться напиток с мутным оттенком. Чтобы сделать брагу прозрачного цвета без осадков, необходимо немного подождать и перелить её через трубочку в кастрюлю . Дальше следует подогреть кастрюлю до 50 градусов. С помощью этого метода из напитка будут выделяться остатки углекислого газа, и он будет ставать прозрачного цвета.

Для осветления необходимо готовить заранее бентонит – натуральную белую глину. Чтобы осветлить 10 л напитка следует взять две большие ложки бентонита.

Предварительно нужно растворить бентонит в 125 мл воды. Через 10 минут данная смесь по своей консистенции будет похожа на сметану. После этого она добавляется в емкость с брагой.

Рецепт приготовления браги

Данный рецепт рассчитан на получение 5 л самогона и использование 6 кг сахара.

Первым делом нужно взять 6 кг сахара. Тем самым временем следует нагреть 3 л воды до 80 градусов и постепенно всыпать туда сахар . Во время варки консистенцию необходимо периодически мешать в течение часа. В результате этого получится сахарный сироп, который нужно перелить в емкость и добавить туда 15 л воды и 600 г прессованных дрожжей.

Дальше нужно на емкость установить гидрозатвор, а саму емкость поместить в теплое место на целых пять дней. Чтобы во время брожения температура держалась одинаковая, следует окупать их старыми одеялами или другими теплыми вещами . Дальше напиток проверяют на готовность и осветляют. После этого брага готова к перегонке. Если всё выполнить по этому рецепту, то получится 5 л самогона.

Видео по теме

С чего начать.

Для того, что бы получить чистый 96% спирт, сначала нужно изготовить спирт-сырец, то есть обыкновенный самогон. А самогон, как известно, получается путем сбраживания крахмало-содержащего сырья или обычного сахара, дрожжами.

Для получения спирта-сырца необходимо приготовить брагу. Для этого понадобится бродильная емкость. Объем емкости выбирается из потребностей. Ей может быть как 3-х литровая банка, так бочка или даже цистерна. Все будет зависеть от ваших аппетитов. Единственно, что хочу посоветовать, никогда не ставьте брагу в оцинкованной посуде. А так же не следует этого делать и в пластмассовой посуде, на которой нет надписи «Для пищевых продуктов». Можно ставить в эмалированной, стеклянной, фарфоровой, из нержавейки, из алюминия, и наконец из пищевой пластмассы. Самым распространенной емкостью, для этого дела, является молочный бидон или фляга на 25 или 38 литров. Хотя сейчас ее начинают вытеснять различные емкости из пластмассы.

Вот тому пример.

Cache directory not found! Пластмассовая емкость для пищевых продуктов, объемом 65 литров. Очень легкая и практичная вещь.
Имеет две крышки.
Cache directory not found! Одна вставляется в горловину, а вторая завинчивается и прижимает первую, устраняя тем самым возможные неплотности. Но для браги как раз таки их совсем устранять и не нужно. Поэтому при брожении, достаточно только одной крышки, сквозь небольшие неплотности которой, выходит в атмосферу углекислый газ.
Значит будем считать, что с емкостью вы уже определились и подобрали для этих целей самую лучшую и практичную на ваш взгляд. Теперь нужно заготовить сахар и дрожжи.
Cache directory not found! Сахар для этого лучше брать расфасованный в целлофановые пакеты. Там точный вес и его удобнее засыпать в бродильную емкость. Можно и в мешках по 5 или более кг. Но там, как правило, его оказывается всегда немного меньше, и тем меньше чем больше мешок.

Ну, вот сахар и дрожжи у нас уже имеются, теперь нужна вода . Воду можно использовать водопроводную, но желательно пропущенную через фильтр, особенно в тех местностях, где качество водопроводной воды, оставляет желать лучшего. И еще воду нужно набирать заранее, что бы она немного отстоялась, и из нее вышел присутствующий в ней хлор.

Теперь поговорим о том, как из всех вышеперечисленных компонентов, приготовить брагу.

Сначала нужно развести сухие дрожжи в воде. Нам понадобится емкость, такого размера, что бы с избытком залить высыпанные дрожжи и еще примерно столько же, осталось незаполненным. На один пакетик высыпанных сухих дрожжей, нужно брать емкость не менее 2-х литров. Иначе будет неудобно их размешивать, и вода будет выплескиваться через край. Лучше всего для этих целей подходит эмалированный или пластмассовый тазик, в нем очень удобно размешивать. Высыпаем в тазик сухие дрожжи, заливаем до половины теплой (но не горячей) водой. Температура воды должна быть не более 28-30 гр, иначе дрожжи могут погибнуть, так и не успев приступить к работе. Еще один нюанс. Эти дрожжи очень активные и выделяют большое количество пены при брожении, особенно в начальной стадии, которая все время стремится вылезти наружу из бродильной емкости. Для того что бы устранить это нежелательное явление, при покупке дрожжей, к партии "Саф левюр", нужно купить еще и пакетик сухих дрожжей "Саф-момент" из расчета один пакетик на три пакетика "Саф-левюра". Пакетики "Саф-момента" имеют фасовку почти в десять раз меньшую, а именно 11 гр. И стоят 5-6 руб. за пакетик. "Саф-левюр", стоит примерно 20 -25 руб, за пакетик. Как те, так и другие дрожжи нужно высыпать в тазик. После того как дрожжи высыпаны и залиты водой их нужно перемешать и дать постоять, для того что бы они набухли. А тем временем, можно приступить к заполнению бродильной емкости водой и засыпкой сахаром. Заполняем емкость на половину водой. Вода должна быть также теплой, но не горячей. Засыпаем туда сахар. Очень удобно засыпается сахар, расфасованный в целлофановые пакетики. Чиркаешь ножом по краю пакета и он уже в емкости, как говорят, без шума и пыли.

После того как часть сахара засыпана, его нужно размешать, для того, что бы он не лег толстым слоем на дно емкости, тогда с ним будет трудно бороться. При размешивании, сахар должен раствориться в воде, водичка то у нас тепленькая! Засыпаем следующую партию и снова размешиваем до растворения. К этому времени дрожжи уже достаточно разбухли, их нужно тщательно перемешать до полного растворения. Возможно это придется сделать несколько раз, так как растворяются они не сразу. Далее всю эту дрожжевую массу перелить в бродильную емкость.

Затем уровень воды в бродильной емкости довести до требуемого, долив необходимое количество теплой воды. Емкость можно заполнять до самого верха, не беспокоясь о том, что пена вылезет наружу. Это работает пеногаситель, в виде дрожжей "Саф-момент". Я не знаю, как он работает, но работает, у меня еще не было ни одного случая, что бы в такой вот комбинации, пена вылезла наружу, хотя емкость я заполняю под самую горловину.

Cache directory not found! Но вам на всякий случай этого делать не советую, сначала проверте на своем опыте, и если через сутки пены не будет, то тогда можно смело долить емкость до самого верха. Если не удасться купить вышеуказанные дрожжи, то можно использовать любые другие, а в качестве пеногасителя применять обыкновенное печенье, которое можно купить в любом магазине. Печенье нужно раскрошить и всыпать горсть прямо в бродильную емкость. Пена исчезнет.
Cache directory not found! Вот так работает пеногаситель, больше чем на этой фотографии, пены у меня никогда не бывает.
Cache directory not found! А это фотография браги через 4 дня брожения. как видим пены по прежнему нет.
Cache directory not found! Брага после 8-ми дневного брожения. Пена вообще пропала и брага начнет скоро расслаиваться и светлеть, еще пара деньков и можно приступать к перегонке.

Некоторые нюансы.

Для того, что бы не было доступа кислорода в емкость, который не лучшим образом влияет на сбраживание и конечный продукт, крышку можно закрыть герметично. Но предусмотреть отверстие для соединения с водяным затвором, на подобии того, что стоит у вас под раковиной. Он будет препятствовать попаданию кислорода в емкость. А уже от водяного затвора можно выпустить шланг в форточку, что бы избавится от запаха браги в квартире. Все, на этом процесс приготовления браги, можно считать законченным. Единственно, что еще нужно сделать, так это позаботится о температуре в процессе брожения. Температура браги не должна быть как слишком высокой, так и слишком низкой. Оптимальной температурой считается 26-28 гр. Если в помещении прохладно, то нужно сделать подогрев браги.

Для этих целей лучше всего использовать стеклянный аквариумный нагреватель.

Cache directory not found! Мощность этих нагревателей бывает разная от 50 и более ватт, как впрочем и цена тоже. Для подогрева бродильной емкости вполне подойдет нагреватель на 100 Вт. При покупке данного нагревателя нужно руководствоваться температурой окружающей среды и объемом емкости. Может для ваших условий вполне подойдет нагреватель на 50 Вт и не стоит переплачивать за более мощный, а может наоборот, нужен на 200 или более Вт.Такие регуляторы можно приобрести в аквариумных магазинах. Так как корпус у них стеклянный, то обращаться с ними нужно крайне осторожно. При случайном ударе о дно металлической емкости, он может лопнуть.
Cache directory not found! Этот нагреватель хорош тем, что имеет терморегулятор и шкалу регулировки температуры.
Cache directory not found! Шкала регулировки температуры на нагревателе. Сейчас здесь выставлена температура на 30 гр. Когда промывал после браги, то случайно крутнул регулятор в это положение.

А так я обычно ставлю по шкале 28 гр. Таким образом, температура в бродильной емкости всегда остается стабильной. Ну а далее, остается только ждать завершения процесса брожения. У меня, как правило, брага бывает готова через 10-12 дней. А тем временем пока готовится брага, нужно подготовить необходимое оборудование для перегонки браги на самогон. Об этом вы узнаете в разделе оборудование .

Рецепт приготовления браги из сахара.

На 5 кг сахара нужно всыпать один пакетик (100 гр) сухих дрожжей типа «Саф-левюр»
Добавить к ним дрожжей «Саф-момент», в качестве пеногасителя, из расчета 1пакетик (11 гр), на три пакетика «Саф-левюра» и залить все это дело водой из расчета 4 литра воды на 1кг сахара.

Выход готового продукта.

Из браги приготовленной по данному рецепту, получается не менее 5.5 литров самогона с концентрацией спирта не менее 45%.

Вообще-то получается не менее 6 литров, но это с учетом головных и хвостовых фракций, которые я в процессе перегонки отсекаю в самом начале и в конце и отбираю в отдельные емкости. Они не пригодны для употребления. Я по мере их накопления в достаточном количестве, перегоняю еще раз на ректификационной колонне, и получаю некоторый процент чистого спирта, а остальные фракции идут на технические нужды. В частности головные фракции использую для бачка стеклоомывателя автомобиля в холодное время, а также очень удобно разжигать дрова в мангале при приготовлении шашлыков, горит как бензин, но не воняет.

Для расширения кругозора наших читателей о самогоне, его изготовлении и прочих подробностях, привожу выдержку с другого сайта.

О прародителе традиционной русской водки, - самогоне.

Всем хорошо известно, что этиловый спирт как основной компонент самогона находит широкое применение в домашнем хозяйстве не только как пищевой продукт, используемый для приготовления напитков и как консервирующее средство в заготовках плодов, ягод и соков. Он незаменим и при приготовлении лекарственных настоек, является хорошим средством, стимулирующим кровообращение, и поэтому применяется как эффективное средство для компрессов и растирок. В настоящем сборнике вы найдёте тщательно подобранные и скомпонованные материалы о прародителе традиционной русской водки, - самогоне. Надеюсь, что эти материалы окажутся полезными не только начинающим, но и опытным винокурам...


Популярность рецепт браги даже в наше время достаточно сложно переоценить, несмотря на многочисленное количество разнообразных напитков со всего света, которые заполонили прилавки. Именно бражку можно считать самым древним из известных славянских напитков. В древние времена было не принято употреблять в пищу простую воду из-за царившей антисанитарии, поэтому во всем мире процветал культ слабоалкогольных напитков.

Что же такое брага?

Сама по себе брага представляет слабоалкогольный напиток примерно 10–12% об., который не приводит к сильному опьянению. Изготавливали его с давних времен обычно из ржаного и ячменного солода, концентрата кваса, хмеля и сахара, то есть из того, что практически везде произрастает на территории России в больших количествах.

Это объясняет, почему этот напиток имеет плотный коричневатый цвет, а не прозрачный. Наверное, именно поэтому брагу легко перепутать по вкусу с пивом, которое является слабоалкогольным напитком.

В настоящее время в основном брагу используют как основу для иного знаменитого русского напитка домашнего изготовления - самогона.

Ингредиенты для браги


Как известно, любой алкогольный напиток появляется в результате брожения, это же относится и к приготовлению браги в домашних условиях.

Любой рецепт, помимо разделения на виды, можно разделить и на 2 подгруппы, основанные на том:

  1. используются ли в рецепте дрожжи;
  2. добавляются ли вкусовые примеси в виде фруктов, компотов или ягод.

Кроме того, рецепты браги не требуют большого количества различий в составе и приготовлении. Основа всегда остается одна: сахар, вода и обычные дрожжи. После того как дрожжи заканчивают бродить, сахар превращается в этиловый спирт и углекислый газ. Именно по этой причине такой простой рецепт позже превращают в самогон при помощи дистилляции.

  • Однако если вы хотите создать более вкусный домашний слабоалкогольный напиток, то следует использовать не только сахар, но и фруктовое или ягодное пюре. Они придадут замечательный сладковатый вкус напитку. А также можно использовать продукты, которые содержат в себе достаточно большое количество крахмала.

Поэтому зачастую, когда изготавливается брага, рецепты содержат в составе разнообразные крахмальные и сахарные продукты, воду и дрожжи.

Как эти ингредиенты влияют на приготовление бражки?

Сахар или иные сахаросодержащие вещества влияют на процесс брожения.
Чем больше сахара используется в рецепте, тем быстрее будет готов напиток. Сахар должен быть хорошего качества, иначе напиток будет иметь неприятный вкус, а получившуюся партию браги можно будет считать испорченной. Однако нельзя использовать очень много сахара, ведь в этом случае этиловый спирт начнет уничтожать сами дрожжи. Брагу можно считать приготовленной лишь в случае полной переработки сахара, а полученный напиток на вкус не должен быть сладковатым. Именно такая брага используется для самогона. Экспериментируйте с разными видами сахара, это даст разнообразный результат во время приготовления.

Дрожжи - этот ингредиент отвечает за то, чтобы происходило брожение.
В них содержится огромное количество полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Дрожжи помогают превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Однако надо внимательно следить за тем, какие именно дрожжи вы используете. Существуют различные виды:

  • Спиртовые дрожжи считаются наиболее подходящими для приготовления браги в домашних условиях, ведь именно это сырье помогает достичь наибольшего количества этилового спирта в содержимом. Однако побочным эффектом становится содержание в напитке большого количества разнообразных примесей.
  • Хлебопекарные дрожжи обычно используются в стандартном рецепте , которая не содержит большого количества спирта.
  • Винные дрожжи. При использовании фруктового сусла этот вид дрожжей является оптимальным, так как получившийся напиток будет содержать много спирта и малый объем примесей.
  • Дрожжи для виски - малоизвестный в России продукт. Хорошо подходит в случае использования зернового сусла.

Вода - третий основной ингредиент.
Кипяченая вода категорически не подходит, ведь в ней отсутствует кислород. Главные критерии для данной жидкости: прозрачный цвет, мягкость из-за малого содержания солей кальция или магния. Родниковая или артезианская наиболее популярны в использовании, поскольку не имеют постороннего привкуса или запаха. Если вы используете простую водопроводную воду, то следует не только профильтровать ее, но и воспользоваться методом отстаивания.

Однако помимо 3 основных ингредиентов, существует еще один важный предмет, без которого нельзя , - подходящая емкость. Наиболее удобной для этого является пластиковая бочка. Впрочем, если вы не заготавливаете большое количество браги, то трехлитровая стеклянная банка или пятилитровый бутыль тоже подойдут. Главное, следовать 3 основным критериям: глубина тары, ее чистота и герметичность.

Технология приготовления браги в домашних условиях



При приготовлении браги после того, как вы использовали достаточное количество ингредиентов в правильных пропорциях, следует поставить плотно закрытую емкость в теплое место. Однако температура не должна сильно превышать обычную комнатную. Стандартное время выдержки - около 10 дней.

В то время, пока напиток находится в тепле, происходит естественный процесс брожения. Единственное, зачем требуется внимательно следить, - это правильное протекание процесса. Необходимо исключить перепады температуры, попадание воздуха. Понять это достаточно просто: следует лишь смотреть за появлением пены, которая выделяет достаточно резкий запах.

Процесс пенообразования говорит о том, что брожение прекратилось. Однако есть еще несколько обязательных признаков:

  1. запах становится кисло-сладким, а не резким;
  2. вкус должен горчить, потому что сахар превращается в этиловый спирт;
  3. верхний слой должен растворяться и осветляться, так как продукты брожения образуют осадок.

Лучше всего для определения готовности алкоголя является проба на вкус.

После этого бражку необходимо процедить через двойную марлю крайне осторожно, ведь осадок на дне бутылки не должен подниматься.

Классический рецепт браги

Существует огромное количество разнообразных рецептов браги, однако классика не устаревает никогда. Поэтому простой рецепт на сахаре до сих пор пользуется большой популярностью. На его основе базируются другие варианты.

Ингредиенты:

  1. прессованные дрожжи — 400 г;
  2. сахар — 100 г;
  3. вода — 1/2 л.

Для создания сусла:

  1. сахар — 4 кг;
  2. вода — 4 л.

В первую очередь следует подготовить подходящие . Для этого сахар следует полностью размешать в теплой воде до полного растворения. После этого следует постепенно добавлять в воду соответствующие дрожжи. Данный состав обязательно должен быть выдержан в теплом месте около 2 часов. Надо несколько раз хорошенько перемешать смесь до появления пены.

Потом дрожжи соединяются с суслом. После этого смесь оставляется для брожения при температуре не более 30 °C. За процессом надо внимательно следить, чтобы он протекал правильно. Не забывайте про выделение пены, поэтому в емкости должно оставаться достаточное количество свободного пространства.

Стандартное время приготовления такой браги — 7 дней. Однако надолго оставлять напиток бродить также не следует, ведь при этом появляется большое количество примесей.

После этого желательно тщательно процедить смесь, которая далее используется в основном для выгонки самогона, а не для питья.

Пшеничная брага: руководство по приготовлению

Иными словами, . Это и отличает данный напиток от классической браги, которая использует в своем составе дрожжи. Здесь для брожения используется пшеничный солод, который придает напитку нежный и легкий вкус.

Ингредиенты:

  1. 4 кг сахара;
  2. 4 кг пшеницы в зернах (зерна должны быть сухие, срок хранения менее 1 года);
  3. 30 л воды.

1 кг пшеницы высыпать в подходящую емкость, распределить ее аккуратно по дну и залить водой на 6 см выше уровня зерна. Хорошо закрыть крышкой и оставить на 2 дня, чтобы зерна проросли.

Как только появятся маленькие ростки, высыпать 0,5 кг сахара. Все перемешать, при необходимости добавить еще воды. Закрыть горлышко марлей, чтобы проникал воздух, и оставить на 10 дней в теплом месте. Так получится подходящая закваска, в которую следует добавить оставшиеся сахар и пшеницу, залив их теплой водой.

Смесь должна бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Приготовленная брага перед применением следует профильтровать.

Медовая брага

Однако если вы хотите , то следует выбрать медовый рецепт. Недаром этот напиток использовали лишь на самых важных событиях, например, на свадьбе.

Ингредиенты:

  1. мед — 300 г;
  2. вода — 2 л;
  3. сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  4. хмель — 5 г;
  5. корица и мускат по желанию.

Пошаговое приготовление:



Заключение

Если вы хотите домашнего приготовления, то для этого существует несколько способов: легкое замораживание или удаление остатка при помощи извести, заварки или желатина. Впрочем, профессионалы используют такие новые методы, как фильтр-пресс или бентонит.

Сколько можно хранить брагу после приготовления? Обычно это 3 дня при комнатной температуре или несколько недель в холодном месте (в подвале или холодильнике).

Употребление алкогольных напитков можно назвать одной из традиций в России, поэтому приготовление такого питья в домашних условиях является очень интересным занятием.

Несмотря на то, что полки городских супермаркетов и сельских магазинов гнутся от изобилия водки, вин, коньяков, ликеров и прочих спиртных изделий, люди не забывают об обычном самогоне и по-прежнему его гонят. Часто никакие застолья без него не обходятся, несмотря даже на то, что ликеры, водка, коньяки значительно вкуснее.

А все потому, что самогон – относительно дешевый напиток, так как все компоненты для его образования приобрести совсем нетрудно. Дрожжи в любом продуктовом магазине или ларьке стоят недорого. Сахар на рынке или в любой другой торговой точке свободно можно приобрести столько, сколько нужно. Воду можно использовать обычную, питьевую.

Для приготовления качественной браги к каждому компоненту предъявляются свои требования.

Кратко о воде

Одним из компонентов в процессе образования браги является вода. Она состоит из водорода и кислорода – элементов, которые впоследствии должны войти в состав спирта. Кроме того, в воде всегда есть растворенные вещества, сами в образовании спирта не участвующие, но активно способствующие химическим реакциям. Ввиду этого химически чистая вода не очень приветствуется для производства самогона, как и вода из скважин.

Конечно, на основе такой воды брожение происходить будет, но не так интенсивно, как на воде, взятой из водоема, граничащего с атмосферой. Люди давно это заметили и всегда для закваски браги использовали воду, взятую из колодцев, рек, озер.

Сколько нужно сахара для самогона

Качество браги напрямую связано с качеством сахара: чем лучше сахар, тем интенсивнее будет проходить брожение. На сахарных заводах для выделения сахара из свекольной массы используется известь, отчего этот сладкий продукт становится белым. Чем белее сахар, тем больше содержится в нем извести, и тем ниже его качество. Хороший сахар имеет темно-желтый или светло-коричневый цвет.

Если из 1 килограмма белого сахара, который мы употребляем в пищу, выходит примерно 1 литр 50-ти градусного самогона, то из 1 килограмма хорошего сахара должно выходить 1,5 литра такого же крепкого продукта. Количество сахара выбирают из расчета 6 кг на 25 литров воды. Если же взять его больше, то сусло не выбродится, так как участвующая в реакции вода отдаст все, что можно из нее взять, и реакция прекратится. Какое-то количество сахара останется неиспользованным.

Если же сахара взять меньше, то сусло выбродится очень быстро, а дальнейшее брожение приведет к образованию уксуса.

Дрожжи для браги

Решающую роль в производстве браги для самогона играют дрожжи. Дрожжи должны быть специальные, спиртовые. Те, которые используются хозяйками для теста на хлеб или пироги, не годятся – брожение будет неинтенсивным и прекратится раньше срока. Сусло останется недоброженным.

Спиртовые дрожжи отличить от других нетрудно:

  • во-первых, на упаковках есть специальные обозначения. У разных производителей, возможно, разные обозначения, но они есть.
  • во-вторых, спиртовые дрожжи имеют темно-коричневый или коричневый цвет, а обычные, «кондитерские», серые или светло-серые.
Дрожжей для нормальной закваски берут примерно 250 граммов на 25 литров воды.

Как приготовить закваску

Сначала определенное количество воды доводится до кипения для того, чтобы хорошо растворить весь предназначенный для браги сахар. Готовый сахарный сироп выливается в специальную емкость (бидон, чугунок, кастрюлю), где будет проходить брожение. Далее этот сироп разбавляется водой до нужных пропорций в соотношении с сахаром (6 кг сахара на 25 литров воды), и сюда же опускается необходимое количество спиртовых дрожжей.

После этого емкость накрывается крышкой и ставится в теплое место или подключается к системе искусственного подогрева.

Температура

Брожение происходит в определенном температурном диапазоне. Это такой диапазон, в котором спиртовые бактерии не только живут, но и активно работают. Так как бактерии – живые существа, и в основе их жизни – белок, то погибают они при температуре выше 42 градусов. Для надежности верхний температурный предел берут 35-38 градусов.

При температуре ниже 16 градусов брожение становится уже едва заметным, и бродить сусло при такой температуре будет очень долго.

Понятно, что для измерения температуры сусла пользоваться термометром - это очень неудобно, да и не всегда он под рукой, поэтому в народе выработался оптимальный вариант: нужно дотронуться к емкости с брагой тыльной стороной ладони. Если ощущается приятное тепло – это хорошо. Если жжение – это слишком горячо, надо как-то дать остыть. Ощущение холода – тоже не страшно, ведь температура тела считается 36 градусов, и все, что ниже, кажется холодным. Достаточно открыть крышку емкости и посмотреть на интенсивность брожения.

Как определить готовность браги

Определить, готова ли брага к использованию, несложно. Для этого необходимо открыть крышку емкости с брагой и с помощью включенного вентилятора хорошо выдуть оттуда ведь накопившийся углекислый газ. Углекислый газ, как известно, горение не поддерживает, и если в емкость с закваской опустить горящую спичку, то при наличии там газа спичка должна погаснуть. Если же спичка горит, то значит, что газ полностью удален.

Нужно закрыть емкость обратно и дать постоять еще часа два. После этого процедуру с горящей спичкой повторить. Если спичка не гаснет, значит, углекислый газ уже не выделяется. Брожение закончилось.

Теперь нужно попробовать брагу на вкус. Она должна быть горькой или немножечко кисловатой, но не должно быть даже признаков сладости. Если есть хоть малые признаки сладости, то нужно добавить немножечко свежей воды, дрожжей и дать суслу добродить до конца.

Перегонять брагу можно любым из известных способов.

Дрожжи – это элемент, без которого процесс выработки спирта не возможен в принципе. Кроме того, они являются живыми микроорганизмами, требующие бережного к себе отношения. В особенности при соблюдении температурных режимов. Особого влияния низкие температуры не оказывают, но вот высокие (выше 35 градусов) могут их полностью погубить. Этот важный момент нужно учитывать в производственном цикле.

Принято считать, что в процессе самогоноварения лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей обычно сложностей не вызывает, производитель на каждой пачке указывает необходимое количество сахара. Однако их использование имеет свои минусы. Во-первых, их бывает сложно найти. Во-вторых, они имеют ограниченный срок хранения. Хорошей альтернативой спиртовых дрожжей являются сухие.

Брага на сухих дрожжах Саф-Левюр

Решая вопрос, какие дрожжи лучше применить для приготовления браги, особо переживать не стоит, на сухих дрожжах её качество нисколько не уступает приготовленной на сырых. Отлично подойдут для этой цели французские Саф-Левюр, в 100 граммовой расфасовке. Их используют для выпечки, поэтому приобрести их можно практически в любом магазине. Корректируя рецепт самогона на сухих дрожжах нужно учитывать их соотношение к сырым, оно равно примерно один к пяти или шести.

Отличительной особенностью технологического процесса с использованием сухих дрожжей является обильное пенообразование. Поэтому использование сухих дрожжей требует пеногасителя. В качестве пеногасителя некоторые используют химические или аптечные препараты, а также препараты бытовой химии, например детский шампунь, применение которых мы не рекомендуем. Ни в коем случае не пытайтесь устранить пену перемешиванием, этим вы только усугубите ситуацию.

Можно воспользоваться сухим печеньем или сухарями.

Отличным пеногасителем могут выступать так же дрожжи Саф-Момент. Расфасовка Саф-Момент отличается по количеству (в пакетике содержится 11 грамм), поэтому соотношение должно быть следующим: на одну упаковку Саф-Левюр необходимы 3 упаковки Саф-Момент.

Еще одна особенность сухих дрожжей заключается в том, что перед использованием их нужно активировать, самогонщики называют этот процесс «разбраживанием». Их засыпают в 0,5 литров теплой воды дают немного постоять, а затем аккуратно размешивают. Оживленные таким образом дрожжи оставляют на час.

Технология изготовления браги на Саф-Левюр

Брага является сырьем для последующего изготовления более крепкого напитка – самогона. При можно использовать такие ингредиенты:

  • сахар (изготовление сахарной браги является наиболее простым в домашнем изготовлении);
  • ягоды и фрукты;
  • рожь, пшеница, картофель (крахмалосодержащее сырье, перерабатывать которое в сахар помогают солодовые ферменты).

Классический рецепт сахарной браги на дрожжах Саф-Левюр.

На каждый килограмм сахара рецепт предполагает 5 л воды и 20 гр дрожжей Саф-Левюр. То есть для классического алюминиевого бака рецепт должен содержать следующее количество ингредиентов:

  • вода комнатной температуры – 30 л;
  • сахар – 6 кг;
  • 1,5 пачки Саф-Левюр (150 гр);
  • 1 пачка Саф-Момент.

Вначале заливаем в подготовленный бидон большую часть воды (около 25 литров) и высыпаем сахар. Важно хорошо размешать сахар, иначе он осядет на дно и не примет участия в процессе . Добавляем заранее разброженные Саф-Левюр и выливаем оставшуюся воду, аккуратно перемешав, ставим в тепло. Крышку плотно закрывать не нужно во избежание взрыва, лучше просто прикрыть.

Несколько первых часов нужно внимательно наблюдать за процессом образования пены. Если пена покажется вам чрезмерной, посыпьте ее сверху дрожжами Саф-Момент, раскрошенным печеньем или сухарями. После такой процедуры пена погасится, и дальше процесс будет продолжаться бурно, но уже без пены. Закрываем крышку и продолжаем наблюдать за процессом брожения.

Ставить гидродозатор на сахарную брагу не обязательно, однако он может помочь, если изготовлением самогона вы занимаетесь в квартире. В этом случае шланг гидродозатора можно отвести в форточку, что избавит вас от неприятного запаха.

От температуры зависит сколько времени понадобиться для брожения, оказывает влияние и качество дрожжей и других механических факторов. Оптимальная температура 18 - 30 градусов. Чем ниже температура, тем медленнее будет идти процесс брожения. Высокая температура погубит дрожжи, не дав им возможности переработать сахар.

Если брагу помешивать –брожение ускориться, однако делать это нужно аккуратно, чтобы вновь не начала образовываться пена. Ложка для перемешивания должна быть чистой иначе брага закиснет. Если вы все сделали правильно и соблюдали рецепт, то брага обязательно получится.

Особенности изготовления самогона из крахмального сырья

Самым благородным крепким напитком считается зерновой самогон. Приготавливается он гораздо сложнее сахарного. Зато результат будет того стоить. В зерне большое содержание крахмала и для того, чтобы преобразовать его в сахар необходимы ферменты.

Получают сахар из крахмала при помощи солода, или используя готовые ферменты:

  • амилосубтилин – разжижает сусло;
  • глюкаваморин – способствует осахариванию.

К технологическому процессу осахаривания нужно подходить внимательно, соблюдая рецепт и температурный режим. При высокой температуре ферменты не выдержат, при низкой процесс ферментации не дойдет до конца. После того, как ферментация сусла завершиться лучше резко его охладить, чтобы не допустить возможности размножения бактерий в теплом, медленно остывающем сусле, это может привести к гибели дрожжей. После окончания процесса сусло сбраживается при помощи дрожжей Саф-Левюр.

Кроме того, что при изготовлении зернового самогона нужны ферменты есть еще одна особенность в его перегонке. Ставить в перегонку на классическом самогонном аппарате его нельзя, поскольку зерновое сусло очень густое и может прилипать к стенкам аппарата, что в итоге испортит и самогон, и аппарат. Перегонку сусла нужно проводить при помощи пара, или на водяной бане.

Как определить готова ли брага к перегонке

Есть несколько методов для получения более точного результата можно использовать их все сразу.

  • по времени. Сколько будет идти процесс брожения, зависит от очень многих факторов: качества ингредиентов и воды, внешних факторов (температуры и влажности). В среднем сахарная брага бродит 5-14 дней. Срок брожения крахмальной браги значительно меньше – 3-5 дней. Результаты этого метода очень приблизительны, поэтому полностью на него полагаться нельзя.
  • по вкусу. Этот метод является самым эффективным, кроме того он дает возможность определить не только готовность к перегонке, а также оценить качество полученного продукта. Брага, готовая к перегонке будет иметь горьковатый привкус. Сладковатый вкус браги означает, что дрожи еще не полностью справились со своей задачей и не переработали весь сахар в спирт. Нужно ставить дображивать. Если не соблюдался температурный режим дрожжи могли погибнуть, не выработав весь сахар, и процесс брожения прекратился. Для возобновления процесса брожения нужно добавить новую порцию дрожжей и ставить емкость в помещение с более подходящими климатическими условиями.
  • по виду. В готовой браге образование пены не происходит, прекращается характерное шипение и выделение углекислого газа. Начинается за счет того, что перебродившие дрожжи опускаются на дно.
  • при помощи горящей спички. При активном брожении, происходит выделение углекислого газа. Поднесите к емкости с брагой зажженную спичку. Если она горит, значит процесс брожения закончился и можно приступать к последующей перегонке браги.
  • при помощи ареометра – это самый профессиональный подход и самый точный метод. Если вы серьезно занялись самогоноварением, то этот прибор вам просто необходим.

Хорошего вам самогона!