Норма углеводов в сутки для женщины. Сколько нужно есть углеводов в день, чтобы похудеть? Сложные и простые углеводы

Рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Светлана Дербенева :

Формула БЖУ должна постоянно корректироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья и запросов человека, а также его активности.

Единственное неизменное требование — в рационе обязательно должны присутствовать все три компонента. Отказ от одного из них чреват большими проблемами со здоровьем.

Белки

Белок (протеин) в переводе с греческого означает «первый, самый важный». Это главный материал, из которого строятся все клетки и ткани нашего организма.

Нехватка белка в рационе приводит к нарушению всех жизненно важных функций. Мышцы становятся дряблыми, кожа — морщинистой, нарушается работа желёз внутренней секреции, меняется гормональный фон, снижается сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Плохие или хорошие?

Деление белков на вредные и полезные не совсем корректно. Однозначно вредным белок может быть только в случае индивидуальной непереносимости. Поскольку каскад аллергических реакций в организме запускают именно белки, то даже самый полезный протеин будет вреден для человека, у которого он вызывает аллергию. В остальных случаях правильнее говорить о белках более и менее полезных.

Ценность белка определяет его состав. Все белки (а их больше тысячи) состоят из длинной цепи аминокислот, которые делятся на незаменимые (поступающие в организм только с пищей) и заменимые (они могут синтезироваться в организме). Чем больше незаменимых аминокислот содержит белок, тем более он ценен.

Максимальное количество незаменимых аминокислот содержат белки молока, яиц, мяса, рыбы и сои. Менее ценными считаются растительные белки. Однако у них есть другое достоинство. Животные белки поступают в организм в комплексе с не всем полезным животным жиром. В растительной пище жира нет. Поэтому диетологи считают, что треть всех белков в рационе должна быть растительного происхождения.

Считается, что взрослому человеку, работа которого не предполагает серьёзной физической нагрузки, необходим 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. При заболеваниях почек, сопровождающихся нарушением их функции, норма потребления белка снижается до 0,6‑0,8 г на кг массы тела в сутки. У профессиональных спортсменов норма потребления белка выше — 1,3-1,6 г на кг массы тела в сутки и даже больше, в зависимости от вида спорта и спортивного периода.

Превышать эту норму нежелательно.

Жиры

Жиры считаются главным секретом женской привлекательности, поскольку только с их помощью организм может усвоить некоторые жизненно важные витамины — А, D, Е и К (их называют жирорастворимыми, поскольку они растворяются только в жировой субстанции). Эти витамины отвечают не только за здоровье, но и за состояние кожи, волос и ногтей.

Насыщенные или ненасыщенные?

Полезные ненасыщенные жиры (ими богаты оливковое масло, орехи, авокадо и рыба), наоборот, защищают сердце, поскольку снижают уровень плохого и повышают уровень хорошего холестерина. Самый ценный компонент ненасыщенных жиров — ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Рекордсмены по их содержанию — рыба и оливковое масло. Они противостоят образованию тромбов и холестериновых бляшек, улучшают работу мозга, укрепляют память и иммунитет. По результатам некоторых исследований, потребление этих кислот может снизить риск сердечных заболеваний на 35%, а шанс умереть от инфаркта — на 50%. Нормы потребления жира для человека, довольного своей фигурой, — -0,8-1 г на 1 кг массы тела в день.

Недостаток жиров моментально отражается на внешности - кожа сморщивается и усыхает, волосы становятся безжизненными, ногти ломкими. Помимо этого жиры снабжают организм энергией, регулируют теплообмен и способствуют усвоению множества других полезных веществ. При условии, что в рационе присутствуют правильные жиры. К вредным относятся насыщенные жиры, которые содержатся в жирных молочных продуктах, мясе, мясных полуфабрикатах и фастфуде. Они провоцируют отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, болезни сердца.

Углеводы

То, что углеводы — враги фигуры, знают все. Поэтому как только возникает необходимость срочно похудеть, первым делом обычно отказываются от углеводов. И совершают серьёзную ошибку. При длительной нехватке углеводов организм не может полностью сжигать жиры, из-за чего в нём образуются побочные продукты обмена веществ — кетоны. Накапливаясь в крови и моче, они вызывают неприятное состояние — кетоз, симптомы которого — вялость, усталость, раздражительность, снижение работоспособности. Поэтому безуглеводная диета считается одной из самых тяжёлых для организма.

Углеводы неслучайно входят в триаду необходимых компонентов питания: они дают организму энергию, питают мозг и отвечают за чувство насыщения. Главное — употреблять в пищу правильные углеводы.

Эти органические соединения имеют разное строение.

Простые или сложные?

Простые (легкоусвояемые) углеводы, которые ещё называют быстрыми за их способность мгновенно повышать уровень сахара в крови. Погасить этот всплеск организм может только одним способом — превратив сахар в жировые отложения. К тому же, чтобы переработать большое количество сахара, требуется большое количество инсулина. Употребление быстрых углеводов изнашивает поджелудочную железу, поэтому их количество в рационе лучше свести к минимуму.

Другое дело — сложные углеводы, которые состоят из сотен различных элементов. Они высвобождают энергию постепенно, обеспечивая длительное насыщение. Таких углеводов в сутки необходимо потреблять не менее 50-55% от общего числа калорий — 3 г на килограмм веса. А если человек занят физическим трудом или активно занимается спортом, то норму потребления углеводов нужно увеличить из расчёта 5-6 г на килограмм веса.

Сложные углеводы содержатся в овощах, фруктах, крупах и цельнозерновом хлебе. Быстрые углеводы — выпечка и сладости.

Как узнать свою норму?

Универсальных норм питания не существует. Любые цифры, которые даются в учебниках по диетологии и в книгах по правильному питанию, — это усреднённые данные. На практике суточная потребность в белках, жирах и углеводах варьируется в зависимости от уровня активности человека, его цели, типа телосложения, наличия заболеваний, влияющих на обмен веществ, региона проживания и так далее.

Расчёт нормы потребления калорий можно узнать по формуле Харриса — Бенедикта, которые показали, что число калорий, нужных человеку каждый день, зависит от показателей базального метаболизма (BMR) и активного метаболизма (AMR).

Рассчитываем, сколько калорий в день нужно именно вам

1. Вычисляем базальный метаболизм (BMR) по формуле

Для женщин:

BMR = 447,593 + (9,247 . вес в кг) + (3,098 . рост в см) — (4,330 . возраст в годах)

Для мужчин:

BMR = 88,362 + (13,397 . вес в кг) + (4,799 . рост в см) — (5,677 . возраст в годах)

2. Рассчитываем свой коэффициент активного метаболизма (AMR). Он зависит от образа жизни, который ведёт человек: Малоподвижный образ жизни — 1,2

Умеренная активность (лёгкие физические нагрузки либо занятия 1-3 раз в неделю) — 1,375

Средняя активность (занятия 3-5 раз в неделю) — 1,55

Высокая активность (интенсивные нагрузки, занятия 6-7 раз в неделю) — 1,725

Спортсмены — 1,9.

3. Перемножаем цифры из 1 и 2 — это и есть ваша норма калорий в сутки

Среднесуточный расход энергии у человека (ккал/сутки) = BMR . AMR

В этом посте я собираюсь разобрать вопрос о том, сколько углеводов необходимо потреблять в день, чтобы продолжать избавляться от лишних килограммов.

Если говорить о спорных темах в фитнесе, то углеводы, безусловно, попадают в ТОП-3. Слишком много разногласий на эту тему.

Одни просто ненавидят углеводы, и считаю их главной причиной ожирения и других проблем со здоровьем. Другие являются настоящими фанатами этого макронутриента и верят, что он необходим для похудения и поддержания здоровья в целом.

Как можно ненавидеть углеводы, когда существуют подобные блюда?

Лично я люблю углеводы. Я также ничего не имею против низкоуглеводных диет, но это лишь мое мнение. Я считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в пицце, пасте или пироге, кусок которого изображен на фото выше.

Прежде чем ответить на этот животрепещущий вопрос, позвольте мне спросить вас, а так ли необходимы углеводы вообще?

Возможно, вы будете удивлены, но для того, чтобы выжить, организм не нуждается в углеводах!

Да, я знаю, что это звучит неожиданно, но у человека нет физиологической потребности в углеводах. Организму они не нужны, но ему нужна глюкоза, и если вы не будете потреблять углеводы, то он начнет синтезировать ее с помощью жиров и белков.

Взгляните на эту статью в «The American Journal Of Clinical Nutrition» http://ajcn.nutrition.org/content/75/5/951.2.long, которая называется «Так ли необходимы углеводы для человека?».

В ней ученые заявляют буквально следующее:

В настоящее время человеку необходимы следующие питательные вещества: вода, аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин), незаменимые жирные кислоты (линолевая и альфа-линолевая), витамины (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин D, витамин Е, витамин К, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, витамин В12), минералы (калий, фосфор, магний, железо), микроэлементы (цинк, медь, марганец, йод, селен, молибден и хром), электролиты (натрий, калий и хлор) и ультрамикроэлементы.

Это означает, что человеческому организму необходимы только вода, белки, незаменимые жирные кислоты (например, крилевый жир), витамины и минералы.

Хотя с биологической точки зрения и возможно прожить жизнь, не употребив ни грамма углеводов, я бы не никому не посоветовал этого делать. Я просто хотел показать вам, что в углеводах нет необходимости.

Углеводы нужны, чтобы интенсивно тренироваться

Людям, тренирующимся во время пребывания на диете, я рекомендую работать с большими весами в интенсивной манере. Для того чтобы это стало возможным, необходимо потреблять хоть немного углеводов. В противном случае тренировки станут ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТЯЖЕЛЫМИ.

5 советов, как есть углеводы, и при этом терять вес

Так сколько же нужно потреблять углеводов, чтобы продолжать худеть?

Это сложный вопрос, поскольку организм у всех людей разный.

Чтобы ответить на него, я разработал программу из 5 шагов, которая позволит вам не исключать углеводы из рациона, и при этом сбрасывать лишние килограммы.

  1. Прежде всего, отслеживайте количество потребленных калорий. Это поможет понять, худеете вы или нет. Чтобы узнать, сколько калорий вам нужно в день, умножьте массу тела в килограммах на 24.
  2. Старайтесь потреблять примерно 1,6-2 грамма белка на 1 кг массы тела . Хотя вы можете поддерживать мышечную массу, потребляя лишь 1,2 грамма, все же я советую потреблять больше, поскольку белок является наиболее питательным макронутриентом.
  3. Принимайте поливитамины, чтобы предотвратить дефицит минералов и других полезных веществ в организме. Также старайтесь съедать как минимум 1-2 порции овощей и фруктов ежедневно.
  4. Принимайте 3-5 грамм рыбьего жира в день (например, крилевого жира)
  5. Оставшуюся часть рациона заполните углеводами. Не беспокойтесь о том, являются ли они «плохими» или «хорошими». Это неважно. До тех пор пока вы отслеживаете потребление белков, жирных кислот и витаминов, можете спокойно есть все, что хотите.

Вот и все.

Придерживайтесь этих 5 простых правил, и вы сможете худеть, не отказываясь от любимых продуктов, содержащих углеводы.

А сколько углеводов в день потребляете вы?

Расскажите в комментариях!

и углеводы. Все эти три группы веществ важны для нашего здоровья, но именно с углеводами возникает больше всего сложностей. С одной стороны именно они обеспечивают организм необходимой энергией. С другой – эти вещества зачастую становятся причиной излишнего веса.

Роль углеводов в организме

На самом деле поступление в организм углеводов действительно нужно. Ведь эти вещества выполняют достаточно важные функции:

  • Главная задача углеводов – это обеспечение организма энергией, требующейся для правильной деятельности всех органов. Сахар нужен мышечной ткани для выполнения нагрузок, а для осуществления процесса деления клеток необходима энергия. Усвоение еды, богатой углеводами, не требует больших временных затрат. Поэтому после такой еды вместо вялости и сонливости наблюдается прилив бодрости. Ведь даже при тяжелой физической нагрузке в первую очередь организм расходует углеводы, а уже потом наступает черед жиров. При этом жизненная энергия расходуется очень экономно и организм не устает.
  • Другая не менее важная работа углеводов – это обеспечение нормальной деятельности нервной системы. Именно она в первую очередь страдает от нехватки этих веществ. Для нормального функционирования мозга сахар просто незаменим, в процессе умственной деятельности он активно поглощается. Именно поэтому при значительном умственном напряжении советуют кушать шоколад.
  • Еще одна задача – это обеспечение нормального белково-жирового обмена.

Норма углеводов в день

Сразу необходимо заметить, что углеводы не все одинаково полезны для нашего здоровья. Существует три типа этих веществ:

  • Простые углеводы, называющиеся по-другому быстрыми, представляют собой вещества, имеющие небольшую питательную ценность и в тоже время очень быстро всасывающиеся в кровь.
  • Сложные углеводы перерабатываются нашим организмом достаточно медленно. При этом они очень хорошо насыщают организм и приносят много полезного.
  • Третий тип углеводов – это пищевые волокна или клетчатка. Эти вещества практически не усваиваются организмом человека. Они выполняют очистительную функцию.

Во всех предложенных источниках указывается, что человек минимально должен получать ежедневно 50 граммов углеводов. Верхняя граница для каждого человека должна рассчитываться индивидуально. Она вычисляется как 2-3 грамма вещества на каждый килограмм тела. Например, получается, что для человека массой 60 кг количество углеводов не должно превышать 180 граммов в день. При этом в данное число входят углеводы всех трех типов.

Как мы уже отметили, углеводы бывают разные и не все из них полезны. Чтобы максимально обезопасить свою фигуру, необходимо минимизировать количество быстрых углеводов за счет увеличения объема сложных и клетчатки. Например, порция каши на завтрак обеспечит вас длительным чувством сытости и даст энергию для выполнения всей намеченной на день работы.

Главное правило употребления углеводов состоит в том, что кашу нужно кушать до 14.00, а последний фрукт позволительно съесть до 17.00. В этом случае все съеденное пойдет организму на пользу, а не отложится на боках или на попе.

Продукты богатые углеводами

Как мы уже выяснили, все углеводы можно разделить на полезные и вредные. К категории вредных относятся все продукты с сахаром, например, сам сахар, кондитерские изделия, выпечка, алкоголь, газировка, мороженое. Все эти продукты лучше совсем исключить из своего меню, так как они не приносят ничего положительного. Примерное количество углеводов в продуктах следующее:

Список полезных углеводов возглавляет крахмал. Его много в макаронах, овощах, орехах и бобовых. На переработку крахмала в сахар простого типа затрачивается достаточно много времени. В некоторых случаях этот процесс длится до шести часов. Поэтому такие блюда дают долгое чувство насыщения. Необходимой организму клетчатки много в и овощах. Она помогает кишечнику работать правильно и выводит вредный холестерин из организма. Еще много клетчатки содержат отруби.

Очень полезны для здоровья злаковые культуры. В оболочке зерна содержится много витаминов и клетчатки. Поэтому желательно по время приготовления пищи подвергать крупы минимальной термической обработке. Особенно полезен среди зерновых коричневый рис и . Начав завтрак с овсяной каши, человек быстро насыщается, получает заряд бодрости и энергии. К тому же, овсянка отлично чистит кишечник, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Очень полезен для организма . В нем очень много полезных минералов и витаминов, а также клетчатка, способствующая очищению кишечника и сохранению здоровья кожи, ногтевых пластин и волос.

Ведь как я уже говорила, что можно те же самые полторы тысячи калорий набрать жирной вредной едой за пару приемов пищи, а можно 6 раз поесть за день здоровых диетических продуктов и во втором случае мы идем на встречу своему здоровью и стройности.

Много разных схем

Схем соотношения белков жиров и углеводов очень много:

  • можно отдавать 50 процентов рациона углеводам, 30 белкам и 20 жирам;
  • можно чуть снизить количество углеводов и прировнять их к белкам - для кого-то этот вариант будет лучше и работать при его тренировках тоже будет эффективнее, то есть опять же - есть индивидуальный аспект.

Но если вы вообще не знаете что и как, то давайте попробуем посчитать нужное нам количество белков жиров и углеводов по формулам и таблицам, снова за похудательную математику.

Я предлагаю вам делать подсчеты по таблице для стройнеющих из книги Сьюзан Клейнер

Судя по ней мне нужно для похудения с сегодняшнего веса с моими тренировками около 1350 ккал, которые мы будем набирать по тем, рекомендациям количества бжу на килограмм веса, которые предлагает автор.

Давайте на моем примере посчитаем количество белков и углеводов

1. Считаем белки и углеводы

Нам советуют есть 2,2 грамма белка на 1 кг веса и 2,5 гр углеводов на кг веса

2,2*54 (мой вес) =118,8

2,5*54 (мой вес) = 135

вот такие цифры мы получили.

Потом складываем их и умножаем на 4, так как в одном грамме белка/углеводов 4 ккал - это получается моя калорийность от белков и углеводов равна 253,8 = 1015,2 остальное предлагается добрать жирами

1350 - 1015,2 = 334,8 ккал жира

Узнаем количество жира в граммах, для этого полученную цифру делим на 9, так как 1 грамм жира = 9 калориям :

334,8 калории/9 калорий который дает 1 гр жира = 37,2 г жира

3. ИТОГ:

В итоге сейчас мои 1350 калории для похудения - это

118 гр белка

135 гр углеводов

37 гр жира

Правильное питание в помощь

Вполне приемлемые цифры, диетичным питанием набрать это будет несложно, очень даже сытный рацион можно составить и главное разнообразный. Хотя я предпочитаю есть чуть чуть побольше как ни странно, это и позволяет держать вес!

Прислушайтесь к организму

Но, опять же хочу вам сказать, что все эти цифры относительны и я бы советовала обращать внимание на свои потребности, на свое самочувствие, корректировать все самостоятельно или со специалистами. В любом случае - вы индивидуальны и знаете и чувствуете то, что цифры не могут показать.

Надеюсь пример расчета белков жиров и углеводов из книги Сьюзан Клейнер не показался вам очень сложным, мне кажется он довольно простой и доступный, поэтому дерзайте, считайте, начинайте действовать и не забудьте оставить комментарий по поводу этого варианта подсчета, видео и может быть вы посоветуете еще что нибудь.

В своем проекте «Похудей за 12 недель» я разработала целый план питания, который включает самые разнообразные блюда с уже посчитанным количеством БЖУ.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Белки, жиры и углеводы мы ежедневно получаем с пищей, и все они нам жизненно необходимы. Эти вещества в том или ином количестве содержатся практически в любом продукте питания и получили название макронутриентов. А зачем они нам нужны?

Для чего нужны белки, жиры и углеводы?

Белки – строительный материал для всех клеток организма. Они состоят из аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые могут синтезироваться в организме человека, незаменимые попадают туда исключительно в составе продуктов питания. Белки нужны для роста, развития, да и в целом для любого физиологического процесса; при этом, они совершенно безопасны в плане возможного накопления лишнего веса. Источниками белков являются мясо, рыба, молочные продукты и бобовые.

Жиры – состоят из жирных кислот, которые делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Сегодня у всех на слуху полезные омега-3 и омега-6 кислоты, относящиеся к группе полиненасыщенных и способные снижать уровень холестерина. Также жиры необходимы для усвоения витаминов, синтеза ряда гормонов, нормальной работы многих систем организма. Содержатся они в продуктах питания как животного (мясо, рыба, молочные продукты), так и растительного (орехи, семечки, растительные масла) происхождения. Избыточное потребление жиров – путь к потере стройности.

Углеводы – это основной источник энергии. Они бывают простыми (глюкоза, сахароза и другие) и сложными (клетчатка, гликоген). Расщепление углеводов дает организму энергию, неизрасходованная часть которой может преобразовываться в жировые отложения. Основные источники углеводов – овощи, фрукты, крупы, сладости.

Макронутриенты и калории

В рационе взрослого человека для сохранения его здоровья и постоянной массы тела должно существовать определенное соотношение этих питательных веществ. Так, наше суточное меню должно содержать:

  • 10-25 % белков;
  • 20-35 % жиров;
  • 45-65 % углеводов.

Попадая в пищеварительную систему, белки, жиры и углеводы подвергаются расщеплению с выделением энергии, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности. Получаемая энергия измеряется единицами – килокалориями (ккал), которые чаще для краткости называют калориями.

Энергетическая ценность макронутриентов неодинакова. 1 грамм белков и углеводов расщепляется с выделением 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал.

Калорийность рациона и соотношение макронутриентов для снижения веса

Вес человека зависит от того, сколько калорий поступает в организм и сколько расходуется. Если эти количества примерно равны, масса остается стабильным. Если же поступает больше калорий, чем расходуется, энергия откладывается “про запас” в виде жировых отложений.

Соответственно, чтобы снизить вес, нужно расходовать больше калорий, чем потребляется с пищей.

Для того, чтобы рассчитать суточную калорийность своего рациона и вычислить необходимые количества белков, жиров и углеводов, используют ряд несложных формул. Попробуйте сделать подсчеты для себя, пользуясь этими формулами и примерами.

1. Сначала нужно вычислить свой основной обмен веществ.

Для женщин: 655 + (9,6 x вес в кг) + (1,8 x рост в см) – (4,7 x возраст);
Для мужчин: 66 + (13,7 x вес в кг) + (5 x рост в см) – (6,76 x возраст).

Для примера возьмем женщину 30 лет ростом 165 см и весом 65 кг.
Ее основной обмен будет равен: 655 + (9,6 х 65) + (1,8 х 165) – (4,7 х 30) = 655 + 624 + 297 – 141 = 1435 ккал/сутки.

— Неактивный (полное отсутствие занятий спортом или редкая активность) – 1,2;
— Малоподвижный (легкие нагрузки 1-3 раза в неделю) – 1,375;
— Средний (средняя нагрузка 3-5 дней в неделю)- 1,55;
— Очень активный (большая нагрузка 6-7 дней в неделю) – 1,725;
— Гиперактивный (очень большие физические нагрузки и физическая работа 7 дней в неделю) – 1,9.

Допустим, наша женщина работает в офисе, в основном это сидячая работа, до которой она добирается на транспорте. Однако на ней лежит ведение домашнего хозяйства, она любит ходить по магазинам и иногда забредает в фитнес-клуб. Значит, ее коэффициент активности – 1,375.

3.Теперь нужно определить суточную норму потребления калорий по формуле:

Основной обмен веществ х коэффициент активности.
В нашем примере это 1435 ккал/сут х 1,375 = 1973 ккал/сут.

4. Вычитая из полученной цифры 500 ккал, мы получим количество калорий, которое нам нужно потреблять, чтобы похудеть.

1973 – 500 = 1473 ккал/сут.

5. Чтобы не загонять себя в столь жесткие рамки, рассчитаем так называемый “коридор калорий” по формулам:

Калораж для похудения – 250 = нижний предел
Калораж для похудения + 100 = верхний предел.

В нашем примере это:

1473 – 250 = 1223 ккал/сут.
1473 + 100 = 1573 ккал/сут.

То есть, нашей женщине, чтобы худеть, нужно держать калорийность своего суточного рациона в пределах 1223 – 1573 ккал/сутки.

При этих расчетах очень важно запомнить, что суточная калорийность рациона для женщин не должна быть ниже 1200 ккал. Калорийность менее этой цифры негативно отразится на состоянии здоровья. 1200 ккал в сутки – это тоже очень мало, поэтому лучше все-таки потреблять больше калорий. Держась в пределах коридора калорий, Вы все равно будете терять вес.

6. И, наконец, расчет количества белков, жиров и углеводов.

Для этого вернемся к их энергетической емкости и процентному соотношению в суточном рационе – 10-25 % белков, 20-35 % жиров и 45-65 % углеводов. И рассчитаем, какую долю они должны занимать, учитывая верхний и нижний предел коридора калорий.

Для нашего примера это будут следующие значения:

Белки:
(1223 х 0,10)/4 = 30,5 г
(1573 х 0,25)/4 = 98 г

Жиры:
(1223 х 0,20)/9 = 27 г
(1573 х 0,35)/9 = 61 г

Углеводы:
(1223 х 0,45)/4 = 137,5 г
(1573 х 0,65)/4 = 256 г

Таким образом, чтобы похудеть, женщина из примера должна употреблять в сутки 30,5 – 98 г белка, 27 – 61 г жиров и 137,5 – 256 г углеводов.
Разумеется, это примерный расчет, и указанные количества не обязательно соблюдать с точностью до десятой доли единицы.

Еще одно препятствие на пути к похудению

Надеемся, Вы успешно дошли до конца расчетов, и теперь перед Вами лежит листок с цифрами, по которым Вы должны будете составлять свой рацион. А как его составлять? Вот здесь и начинается очередная порция сложностей. На свете почти нет видов пищи, которые содержат только белки, только жиры или только углеводы – все продукты смешанные, с преобладанием тех или иных соединений. Так что 100 граммов мяса вовсе не эквивалентны 100 граммам белка. И пытаться привести свой рацион в идеальное соответствие с результатами Ваших арифметических упражнений у Вас не получится.

В суточном рационе человека обязательно должны присутствовать все основные макронутриенты. Отказ или резкое ограничение каких-то из них отрицательно скажется на Вашем здоровье и самочувствии. С другой стороны, каждый человек индивидуален, и потребность в тех или иных веществах также может отличаться.

Подсчет количества белков, жиров и углеводов – лишь один их многочисленных способов достичь стройности и здоровья. Но, при этом, один из самых сложных для исполнения. Так что не обязательно неукоснительно ему следовать. Вы добьетесь не меньших результатов, если просто будете разнообразно питаться, стараясь есть меньше животных жиров и сладостей. А освободившееся от сложных расчетов время Вы сможете потратить с большей пользой: сначала – на посещение спортзала, потом – на обновление гардероба…