Тефтели из фарша в томатном соусе. Простой рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Тефтели - это универсальное блюдо. Можно сколько угодно экспериментировать с его приготовлением. Например, наполнить мясные шарики травами, панировочными сухариками, чесноком, орешками, луком и т. д. Их можно сделать маленькими (на один укус) или покрупнее, готовить на пару, выпекать, варить в супах и даже зажаривать на открытом огне. В этой статье мы поговорим о том, как сделать тефтели в соусе.

Тефтели в томатном соусе. Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • чеснок — четыре зубчика;
  • перец острый — одна ложка (чайная);
  • пассата — 300 граммов, или томатный сок - 400 граммов;
  • лук — одна штука;
  • петрушка — четыре ложки (столовых);
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • фарш — 500 граммов;
  • панировочные сухари — 50 граммов;
  • яйцо — одна штука;
  • оливковое масло - по вкусу.

Тефтели в томатном соусе. Способ приготовления

Теперь перейдем непосредственно к вопросу о том, как делать тефтели.

  1. Прежде всего, необходимо приготовить томатный соус. Для этого нужно нагреть на сковородке столовую ложку оливкового масла и обжарить на нем два зубчика чеснока и чайную ложку острого перца.
  2. Далее следует добавить в поджарку пассату или томатный сок и варить до тех пор, пока смесь не станет гуще. Подходящую консистенцию соуса каждый может определить для себя сам.
  3. После этого нужно мелко нарезать луковицу и пару зубчиков чеснока и обжарить при сильной температуре до прозрачности.
  4. Затем необходимо заняться фаршем. Можно взять комбинированный, с говядиной и свининой. Его нужно смешать с мелко нарубленной петрушкой, мускатным орехом, панировочными сухарями, яйцом, обжаренным луком и чесноком.
  5. Далее следует сформировать из подготовленного фарша мясные шарики. Обычно их делают величиной с грецкий орех.
  6. После этого будущие тефтели в соусе нужно убрать в холодильник на полчаса. Это сделает их более сочными и позволит получить румяную и вкусную корочку.
  7. Затем мясные шарики необходимо обжарить на сильном огне. При этом следует стараться, чтобы они во время приготовления находились на приличном расстоянии друг от друга. Кроме того, их не нужно постоянно двигать и помешивать. Прежде чем перевернуть, необходимо подождать пару минут, пока не появится корочка. Эта хитрость позволит запечатать сок внутри каждой тефтельки. Время обжаривания снаружи - 10 минут. После этого их следует подержать на огне еще шесть-восемь минут, чтобы они прожарились изнутри.
  8. Далее мясные шарики необходимо сложить в сковороду, залить томатным соусом и прогреть несколько минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тефтели в томатном соусе. Процесс создания блюда не займет у вас много времени, а результат порадует замечательным вкусом и ароматом.


Тефтели с рисом. Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • фарш - 500 граммов;
  • морковь - одна штука;
  • лук репчатый - одна штука;
  • рис (круглозерный) - один стакан;
  • яйца куриные - две штуки;
  • томатная паста - две ложки (столовых);
  • сметана - две ложки (столовых);
  • подсолнечное масло - четыре ложки (столовых);
  • перец чёрный молотый, петрушка, соль, укроп - по вкусу;
  • мука для обваливания.

Тефтели с рисом. Способ приготовления

  1. Сначала рис необходимо промыть и поставить на небольшой огонь. На один стакан крупы нужно взять два стакана воды и варить десять-пятнадцать минут до полуготовности.
  2. Затем следует очистить морковь и лук, измельчить их на крупной терке и обжарить в небольшой сковородке на подсолнечном масле.
  3. Далее необходимо смешать в отдельной миске фарш, овощи и рис. Туда же следует добавить перец, лук и соль.
  4. После этого из полученной массы нужно сформировать шарики, обвалять их в муке, плотно уложить на сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Затем в глубокой емкости необходимо смешать сметану и томатную пасту и развести их стаканом воды или бульона.
  6. Далее приготовленным соусом следует залить тефтели до самого верха.
  7. Потом нужно закрыть сковородку крышкой и поставить на маленький огонь тушиться на сорок минут.
  8. Во время приготовления томатная подливка должна впитаться в тефтели, придать им нежный вкус, загустеть и уменьшится в количестве.

После этого тефтели с рисом в соусе окончательно приготовятся. Их подают к столу горячими, посыпанными мелко нарубленной зеленью.


Тефтели в сливочном соусе. Ингредиенты

Очень популярным блюдом являются тефтели в соусе. Рецепты создания этого блюда удивительно многообразны. Сейчас вы узнаете о том, как приготовить мясные шарики под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 граммов;
  • репчатый лук - две штуки;
  • белый хлеб (подсушенный) - два-три кусочка;
  • яйцо - одна штука;
  • сливки - 200 миллилитров;
  • мука - три ложки (столовых);
  • соль, перец черный свежемолотый;
  • коньяк - 50 миллилитров.


Тефтели в сливочном соусе. Способ приготовления

  1. Для начала хлеб необходимо замочить в молоке или воде. Далее его следует с помощью блендера смешать с яйцом и мелко нарезанным луком.
  2. После этого в смесь нужно добавить фарш, соль, перец и вновь все тщательно перемешать в блендере.
  3. Потом мясную массу необходимо закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на двадцать минут.
  4. В это время следует нарезать очищенный репчатый лук полукольцами.
  5. По истечении указанного времени фарш, из которого мы будем делать тефтели в соусе, нужно извлечь из холодильника. Далее из него необходимо сформировать шарики диаметром два-три сантиметра. После этого каждый из них следует хорошенько обвалять в муке.
  6. По мере лепки тефтели нужно выкладывать аккуратными рядами на разделочную доску. Когда до окончания процесса останется семь или восемь минут, следует поставить на огонь большую сковороду и разогреть на ней сливочное масло.
  7. Затем на нем следует обжарить до золотистости нарезанный репчатый лук.
  8. Далее овощ необходимо извлечь из сковородки, а в ароматизированное им масло уложить тефтели.
  9. После этого наши полуфабрикаты нужно обжарить на умеренном огне до румяной корочки, влить в них коньяк и дать ему постепенно выпариться.
  10. Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Это важный этап в создании блюда. От него зависит, насколько вкусными и ароматными получатся наши тефтели в соусе. Рецепт гласит, что сначала нужно выложить обжаренный репчатый лук в чашу блендера и смешать с 50-70 миллилитрами сливок.
  11. Затем необходимо взбить продукты до получения пышной и однородной массы.
  12. Далее в готовящиеся тефтели необходимо добавить одну столовую ложку муки и дать ей прожариться в течение тридцати секунд.
  13. После этого мясные шарики нужно залить сливочным соусом из блендера и смешать с оставшимися сливками.
  14. Теперь продукты в сковородке следует довести до кипения, подождать, пока соус слегка загустеет, и снять готовое блюдо с огня.

Если вы следовали всем нашим рекомендациям, у вас должны получиться замечательные тефтели в соусе. Их можно подавать практически с любым гарниром - пастой, рисом, гречкой, картофелем. Горячие мясные шарики с ароматной подливой оценят все члены вашей семьи.


Тефтели в мультиварке. Ингредиенты

Современные бытовые приборы позволяют хозяйке сэкономить массу времени на приготовлении пищи. В этом отношении мультиварка - незаменимая вещь на кухне. На вопрос о том, как делать тефтели в ней, ответ очевиден - почти все она сделает за вас сама.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • рис (вареный) — полстакана;
  • яйцо - одна штука;
  • томатная паста - по вкусу;
  • мука - две ложки (столовых);
  • сметана - две ложки (столовых).

Тефтели в соусе в мультиварке. Способ приготовления

  1. Для начала специи, соль, яйцо, отварной рис, лук и фарш нужно смешать и сформировать из них мясные шарики.
  2. Затем их необходимо заложить в чашу мультиварки.
  3. Далее следует приготовить соус - соединить в одной емкости воду, муку, сметану и томатную пасту.
  4. После этого им нужно полностью залить тефтели.
  5. Теперь мультиварку необходимо включить в режиме «Тушение». На приготовление блюда уйдет один час.


После этого вы можете спокойно заниматься своими делами - сочные тефтельки по истечении указанного времени вам обеспечены. Приятного аппетита!


Сытное и питательное блюдо - тефтели с рисом в томатном соусе - хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря своей консистенции, они достаточно легко усваиваются и не вызывают чувства тяжести. А томатная подливка гармонично дополняет вкус любого гарнира, и делает блюдо более сочным.

В интернете, журналах и кулинарных книгах можно без проблем узнать, как приготовить тефтели в соусе из томатов. Но по какому рецепту блюдо будет действительно вкусным часто остается загадкой.

Существует несколько основных правил для всех рецептов, следуя которым вы непременно добьетесь желаемого результата:

  • перед тем, как готовить тефтели, необходимо отварить рис до рассыпчатого состояния, но при этом он не должен быть полностью готовым и разваренным;
  • если мясные шарики с рисом плохо держат форму, их обязательно нужно обжарить на сковороде и, лишь, потом отправлять в духовку;
  • соус для тефтелей должен быть густым и содержать разные специи для усиления приятного вкуса. Кроме того, подливки должно быть большое количество - достаточное, чтобы полностью залить ею мясные шарики.

Мы подготовили рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе, которые отвечают всем требованиям. Разные вариации данного блюда дают вам возможность выбрать что-то особенное, что понравится именно вам.

Тефтели с рисом по-болгарски

Приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых пришел к нам из Болгарии, не сложно. Но, все же, стоит придерживаться описания ниже, и не сильно отходить от него.



Для приготовления тефтелей вам понадобится:

  • 600 г фарша из свинины или говядины
  • 400 г консервированных помидоров
  • 200 г круглого риса
  • 150 г репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. масла подсолнечного рафинированного
  • щепотка перца черного
  • другие приправы по вкусу

Рис хорошо промойте несколько раз. Отварите до полуготовности.

Головки репчатого лука очистите от шелухи, нарежьте очень мелкими квадратиками и обжарьте в большой сковороде на подсолнечном масле, пока цвет овоща не станет золотистым. Томаты разрежьте на несколько частей. Добавьте их в сковородку к луку с солью, молотым перцем и другими специями. Жарьте, помешивая 3 минуты. Затем добавьте полстакана горячей воды, и тушите томаты с луком еще минут 7-8 на огне чуть меньше среднего.

В отдельной емкости смешайте фарш, отваренный рис и свежее яйцо. Сформируйте из полученной смеси тефтели среднего размера.

Аккуратно поместите все шарики в соус из помидоров. Тушите тефтели в томатном соусе 30-35 минут на малом огне. По истечении указанного времени они будут готовы.

Мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке



Необходимые ингредиенты для рецепта:

Для фарша:

  • 400 г говяжьего мяса
  • 400 г свинины
  • 1 ст любого риса
  • 150-200 г репчатого лука
  • 2 куриных яйца
  • 2 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 400 мл сметаны 15-20% жирности
  • 100 мл майонеза (лучше домашнего)
  • 80 г томатной пасты
  • перец молотый

По этому рецепту сначала необходимо приготовить фарш для тефтелей. Для этого лук, свинину и говядину нарежьте небольшими кусочками и перемелите на мясорубке. Рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой, немного посолите, доведите воду до кипения, и варите до полуготовности (около 10-12 минут). Слейте жидкость и смешайте рис с перекрученным мясом. В фарш добавьте соль и перец по вкусу, вбейте яйца и размешайте все продукты до однородности.

Сформируйте с фарша тефтели, размером с грецкий орех, можно немножко большие. Уложите все тефтели с рисом в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

Чтобы приготовить соус, просто смешайте майонез, томатную пасту и сметану в количестве, указанном в рецепте. Залейте тефтели в форме сметанно-томатным соусом. Он полностью должен покрывать мясные шарики. Если соуса недостаточно, разбавьте его 50-100 мл горячей воды.

Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с тефтелями. Выпекайте тефтели с рисом в соусе из томатов при 180 град. в течение часа. По истечению этого времени блюдо будет готово. Лучше всего такие тефтели сочетаются со спагетти и другими макаронными изделиями.

Свиные тефтели с беконом по-итальянски

В этом рецепте важную роль играют специи, часто используемые в итальянской кухне. Поэтому не стоит их опускать или заменять другими приправами. Свиные тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых приведен ниже, пользуются особой популярностью на родине пасты и пиццы. Такие тефтели часто можно встретить на столе в обычной итальянской семье.



Необходимые продукты для приготовления:

На тефтели:

  • 700 г свиного фарша
  • 120 г риса
  • 100 г тонко нарезанного бекона
  • 2 свежих яйца
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • ½ ч. л. молотого красного перца

На соус:

  • 700 г консервированных томатов
  • 150 г консервированного сладкого перца
  • 100 мл мясного бульона
  • 1 большая луковица
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • 2-3 средних зубка чеснока
  • 2 щепотки молотого красного перца
  • 2 ст. л. масла оливкового рафинированного

Как готовить?

Рис отварите, несколько не доводя до готовности. Бекон нарежьте маленькими кусочками и поджарьте на сковороде 2 минуты. Соедините с остальными ингредиентами для тефтелей. Хорошо размешайте.

Сформируйте из приготовленного фарша 16-20 мясных шарика. Поместите тефтели с рисом противень и отправьте в духовку выпекаться при 200 С на 20 минут.

Тем временем, приготовьте томатный соус. Для этого по рецепту измельчите лук. Обжарьте его на оливковом масле до золотистости. Затем выдавите через чеснокодавилку чеснок, добавьте в сковороду, жарьте еще минуту. Следом нарежьте консервированные помидоры и сладкий перец, добавьте к луку вместе со всеми приправами и бульоном. Тушите овощи еще 5-6 минут.

После этого достаньте тефтели с духовки и аккуратно переместите их в сковороду. Тефтели в соусе потушите на малом огне в течение 10-12 минут.

Подавайте тефтели с беконом с макаронами или картофельным пюре.

Тефтели куриные в томатной подливе

Если тефтели из свинины или говядины лучше подавать вместе с гарниром, то тефтели куриные с рисом в томатном соусе могут выступать, как полноценное самостоятельное блюдо. Они имеют более нежный вкус.



Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 120 г сухого риса
  • 2 средние головки лука
  • 1 яйцо
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст. л. пшеничной муки для панировки
  • масло сливочное для жарки
  • соль, специи по вкусу

Для подливы:

  • 1 стакан куриного бульона
  • 150 г томатной пасты
  • 150 г моркови (2 средние шт.)
  • 100 г репчатого лука (1 большая головка)
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • приправы на выбор

Сварите на мясном бульоне или воде рис, как обычно, не доводя его до полной готовности. Слейте воду.

Куриное филе и очищенный лук разрежьте на небольшие кусочки и перемелите на фарш вместе с чесноком с помощью мясорубки. Всыпьте в фарш рис, вбейте яйцо, добавьте все выбранные специи и соль. Хорошенько размешайте.

Сформируйте из куриного фарша одинаковые круглые шарики около 5-6 см в диаметре.

Обваляйте каждую тефтелю в муке. Обжарьте все мясные шарики на разогретом сливочном масле в течение 4-5 минут с каждой стороны. Переложите куриные тефтели в сотейник или казан.

Теперь приготовьте томатный соус.

Сначала всыпьте в сухую раскаленную сковороду муку. Жарьте ее в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем переместите муку в глубокую емкость.

Лук нарежьте полукольцами, поджарьте на масле растительном. Добавьте натертую морковь. Жарьте овощи до золотистого цвета. Потом добавьте томатную пасту, размешайте, и тушите еще несколько минут. После этого муку залейте куриным бульоном, размешивайте, пока не комочки полностью не исчезнут. Залейте бульоном овощи в сковороде, приправьте соус по вкусу, накройте крышкой и тушите на небольшом огне еще 15 минут. Следите, чтобы соус не пригорал.

Затем залейте приготовленной подливой тефтели в сотейнике. Тушите на малом огне с накрытой крышкой тефтели куриные с рисом в томатном соусе 30 минут.

При подаче можете украсить блюдо свежей зеленью.

Куриные тефтели в соусе со сметаной



Для приготовления блюда понадобится:

  • 600 г фарша куриного
  • 100 г риса (любого на выбор)
  • 150 г батона
  • молоко (для замачивания батона)
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 250 г нежирной сметаны
  • 100 г томатной пасты
  • 100 мл теплой воды или бульона
  • соль специи, по вкусу

Рис, как и в других рецептах, отварите немного не доводя до готовности. Слейте воду и остудите рис. Смешайте его с фаршем.

Батон залейте молоком, оставьте на 5 минут. Следом достаньте хлеб, слегка отожмите, добавьте к курятине с рисом вместе с выбранными специями. Хорошо все размешайте.

Слепите из куриного фарша небольшие тефтели. Поместите их в форму для выпекания.

Для соуса смешайте сметану, томатную пасту, приправы и воду. Залейте сметано- томатным соусом тефтели куриные с рисом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 С. Запекайте при этой температуре 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Теперь вам осталось только определиться, по какому рецепту приготовить тефтели с рисом в томатном соусе. Что бы вы не выбрали, вкусный результат вам гарантирован.

Рубрики:
Метки:

Процитировано
Понравилось: 28 пользователям

— это вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое популярно в кухнях разных народов. Томатный соус идеально подходит к тефтелям и придает им сочность, мягкость и аромат.

В фарш для тефтелей обычно добавляют различные крупы, сваренные почти до готовности или размоченный в молоке белый хлеб. Такие добавки в разумных количествах делают фарш более мягким. Тефтели можно запечь в духовке, а можно приготовить в кастрюле.

Для приготовления тефтелей в томатном соусе нам надо приготовить сами тефтели и соус к ним.

Фарш для тефтелей

  • фарш говяжий или телячий — 500−600 грамм
  • рис, сваренный почти до готовности — 50−70 грамм
  • лук — 1 небольшая головка
  • яйцо — 1 штука
  • соль и перец — по вкусу
  • мука — 2−3 столовых ложки
  • растительное масло для обжаривания

Томатный соус для тефтелей

  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 корнеплод
  • чесночок — 3−4 зубчика
  • томатная паста — 6−7 столовых ложек
  • мука — 1 столовая ложка
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1,5 чайных ложки
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить тефтели

  1. Сначала займемся фаршем. Рис промываем и отвариваем почти до готовности. Остужаем.
  2. Пропускаем мясо через мясорубку.
  3. Лук чистим и также пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем. Для тефтелей мне нравится именно мелко — мелко нарезанный лук.
  4. Соединяем фарш, рис и лук, вбиваем яйцо, солим — перчим по вкусу и вымешиваем фарш.
  5. Из фарша скатываем небольшие шарики. Удобно это делать смачивая периодически руки водой, так тефтельки получаются более гладкими и однородными.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обваливаем тефтели в муке и поджариваем с двух сторон до образования корочки.

С тефтелями закончили.

Переходим к томатному соусу

Мне нравятся соусы с добавлением овощей, хотя бы лука и морковки, иногда я в томатный соус добавляю еще болгарский перец. Кому не нравится овощные добавки, пропускайте пункты с овощами и просто делайте томатный соус из воды, муки и томатной пасты.

  1. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем до полупрозрачности в той посуде, в которой будем готовить соус, важно, чтобы кастрюля была с толстым дном или делаем это в глубокой сковороде.
  2. Чеснок чистим и измельчаем, выкладываем на сковороду.
  3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем тушиться к луку и чесноку.
  4. На отдельной небольшой сковороде в небольшом количестве масла обжариваем муку до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Когда мука изменит свой цвет постепенно добавить воды, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.
  5. Воду с мукой доводим до кипения и добавляем томатную пасту, еще раз кипятим.
  6. Переливаем томатный соус к овощам в глубокую сковороду, все перемешиваем, солим, перчим, если необходимо, то можно добавить немного сахара.
  7. Аккуратно перекладываем в соус наши тефтельки, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 15−20 минут на слабом огне.

Готовы! Приятного аппетита!

К тефтелям в соусе идеально подходит на гарнир рис, картофельное пюре.

Для наглядности есть видео — Тефтели в томатном соусе

Если есть вопросы — задавайте их в комментариях. Я буду очень Вам признательна, если поделитесь с друзьями в соц. сетях рецептом.

Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Как вы знаете, тефтели пришли к нам из германской кухни. Раньше их варили в котле, где готовились первые блюда, а потому вместе с тефтелями получалась вкусная мясная подливка. Позднее тефтели стали готовить с особым соусом уже специально.

Когда речь заходит о тефтелях, то в голове сразу же возникает образ аппетитных мясных кругляшков в томатном соусе. Это и не случайно, ведь томатная подлива как нельзя лучше подчеркивает вкус мяса, насыщает тефтели ароматом и сочностью. Кроме того, готовую подливку уместно подавать к макаронам, кашам или картофелю.

Тефтели в томатном соусе - подготовка продуктов и посуды

Вам понадобятся помидоры (также можно использовать томатную пасту), сметана, вода, специи. Это основные компоненты, но далеко не все, которые можно использовать для создания вкусного блюда.

Вместо воды лучше использовать мясной бульон, тогда соус получится вкуснее.

Где хозяйке лучше всего приготовить тефтели в томатном соусе? Вы можете использовать мультиварку, духовку или обычную плиту.

Перед тем, как начать приготовление блюда, нужно подготовить сковороду, где вы обжарите мясные шарики, и кастрюлю, в которой будут тушиться тефтели. Также вам понадобится емкость с чистой водой, где вы будете мыть овощи, терка, разделочная доска, блендер или мясорубка.

Рецепты тефтелей в томатном соусе:

Рецепт 1: Тефтели в томатном соусе

Приготовим вкусные мясные тефтельки в красном аппетитном соусе. Добавляйте в мясные шарики грибы и лук, и тогда блюдо получится с необыкновенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из говядины 150 грамм
  • Фарш из свинины 250 грамм
  • Грибы (любого сорта) 250 грамм
  • Луковица репчатая средних размеров 1 штука
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Томатная паста 100 грамм
  • Сметана 100 грамм
  • Вода для соуса 200 мл
  • Специи
  • Базилик

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи для тефтелей. Лук почистите и порежьте, грибы тщательно помойте и мелко порежьте. Овощи обжарьте на подсолнечном масле и остудите.

3. Смешайте фарш из говядины и свинины, яйцо, лук и грибы, соль. Слепите из получившегося фарша тефтельки средней величины. Поставьте их в холодильник на несколько минут.

4. Сделайте соус. Помойте помидоры, обдайте их горячей водой и снимите с них шкурки. Перетрите помидоры в пюре, используя блендер. Смешайте воду, томатную пасту, пюре из помидор, сметану, соль.

5. В кастрюлю влейте соус, доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели, через десять минут добавьте в кастрюлю сухой базилик. Тушите тефтели в томатном соусе около получаса.

Рецепт 2: Тефтели в томатном соусе рыбные

Приготовьте тефтельки из филе белой рыбы в томатной подливе. Для того чтобы сделать тефтельки, используйте мясо белых рыб - минтая, хека, пеленгаса. Рыба - не калорийный продукт, поэтому мясные шарики получатся диетическими и полезными. Употребляйте их в пищу, если придерживаетесь здорового образа жизни.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе белой рыбы 400 грамм
  • Кабачок 1 штука среднего размера
  • Лук 1 штука среднего размера
  • Яйцо 1 штука
  • Помидоры 2 штуки средние
  • Морковка 2 штука
  • Томатная паста 100 грамм
  • Сметана 100 грамм
  • Бульон мясной 250 мл
  • Сахар
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Сделаем фрикадельки из мяса рыбы. Измельчите его вместе с луком, используя блендер или мясорубку. Кабачок помойте, а натрите на терке. Соедините рыбный фарш, кабачок и яйцо, посолите. Вылепите круглые тефтели среднего размера. Раскалите сковородку, смажьте маслом и обжарьте на ней тефтельки с двух сторон.
  2. Приготовим томатный соус. Помойте морковь и помидоры. Морковь нужно натереть на мелкой терке, а помидоры следует обварить в кипятке и снять с них шкурку, а затем превратите блендером в пюре.
  3. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, сахар, влейте бульон. Перемешайте, посолите. Вылейте соус в кастрюлю, доведите до кипения и опустите в кастрюлю тефтели. Тушите рыбные тефтели в томатном соусе около двадцати пяти минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе с гречкой

Приготовим это блюдо, сделав тефтели не с привычным рисом, а с гречкой. Тефтели получаться сытными и непривычными по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 150 грамм
  • Фарш из говядины 150 грамм
  • Греча 50 грамм
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Бульон мясной 250 мл
  • Сметана 100 грамм
  • Томатная паста 100 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Промойте гречневую крупу, отберите черные зернышки. Отваривайте гречу до готовности около 10 минут после того, как вода закипит. Охладите сваренную крупу.
  2. Соедините фарш из говядины и свинины, сваренную гречневую крупу, посолите. Сделайте из получившегося фарша тефтели среднего размера. Раскалите сковороду, смажьте маслом, выложите на них тефтельки и обжаривайте с двух сторон в течение 6-7 минут.
  3. Приготовим томатный соус. Для этого, прежде всего, помойте овощи. Помидоры нужно обварить горячей водой, снять с них кожицу и измельчить в блендере. Морковь нужно натереть на терке. Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте лук и морковь на сковородке, смазанной маслом, добавьте к овощам томатную пасту. Смешайте пюре из помидор, зажарку, сметану, мясной бульон, соль. Соус вылейте в кастрюльку и доведите до кипения, погрузите в кастрюльку тефтельки. Тушите их не менее тридцати минут до готовности.

Рецепт 4: Тефтели в томатном соусе по-варшавски

Совершенно необычный томатный соус с копчеными колбасками и оливками по-варшавски придадут мясным тефтелькам необычный аромат. Готовый соус ни в коем случае не выливайте, а подавайте с пастой, гарнирами или тефтелями.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш куриный 350 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Сметана 100 грамм
  • Томатная паста 150 грамм
  • Бульон мясной 250 мл
  • Копченая сосиска или кусок копченой колбасы 100 грамм
  • Оливки черные (лучше брать без косточки) 10 штук
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно промыть и отваривать в кипящей воде около 10 минут до готовности.
  2. Морковь помойте, используя металлическую щетку. Затем мелко натрите.
  3. Смешайте фарш из курицы с рисовой кашей, морковкой, солью. Из получившегося фарша вылепите тефтели среднего размера. Выложите их на сковороду, смазанную маслом, и обжарьте с двух сторон в течение пяти минут.
  4. Приготовим томатный соус по-варшавски. Порежьте как можно мельче колбаску и оливки. Смешайте бульон, томатную пасту, сметану, колбаску, оливки и соль. Влейте готовый бульон в кастрюлю, доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели и тушите их около получаса.

Рецепт 5: Тефтели в томатном соусе по-австрийски

Если вы попадете в национальный австрийский ресторан и закажете там тефтели в томатном соусе, вам обязательно подадут тефтельки, приготовленные по следующему рецепту. Их особенность в использовании более жирного фарша из баранины и необычной подливе.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 150 грамм
  • Фарш из баранины 150 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Рис 50 грамм
  • Чернослив 50 грамм
  • Перец (красный болгарский) 1 штука крупный
  • Помидоры 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Томатная паста 150 грамм
  • Сметана 150 грамм
  • Бульон 300 мл
  • Кориандр

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно отварить до готовности и остудить.
  2. Смешайте фарш из свинины и баранины, отварной рис, яйцо, добавьте соль. Слепите тефтельки. Обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон.
  3. Приготовим соус. Подготовьте чернослив - залейте его кипятком на десять минут, а затем промойте под проточной водой и мелко порежьте. Помойте перец, порежьте его тонкой соломкой. Помидоры порежьте кубиками. Морковь помойте, используя щетку, и мелко нарежьте. Смешайте овощи с томатной пастой, резаным черносливом, сметаной, добавьте бульон, посолите, добавьте кориандра.
  4. Поливку налейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Опустите в кипящий соус тефтели и готовьте их около получаса на медленном огне.
  1. Не делайте обычную подливу с томатной пастой и водой. Добавляйте к томатному соусу овощи, специи, необычные компоненты.
  2. Если вы готовите тефтели в томатном соусе для мужчин, можете добавить к фаршу немного сала. Так мясные шарики получаться более сытными и питательными.
  3. Если вы готовите тефтели на плите, то для того, чтобы они не развалились в процессе приготовления, обжарьте их предварительно на скороде с двух сторон около 5-7 минут.
  4. Добавляйте в томатный соус немного сметаны (буквально 100 грамм), и тогда подливка будет более ароматной.
  5. В соус можете добавить столовую ложку кукурузного крахмала, тогда он получится более густым по консистенции.

Мясные тефтели с рисом в томатном соусе - это одно из наиболее популярных вторых блюд из мяса. Особой популярностью оно пользуется среди деток, так как «мясные шарики» получаются очень нежные и мягкие, а за счёт вкуснейшей подливки, с которой их подают, ещё и невероятно сочные. Универсальности блюду придаёт то, что готовить тефтели можно не только из свинины, но и из другого мяса, такого как: говядина, телятина, курятина, индюшатина, а так же мясо кролика. Так что, вы смело можете использовать именно то мясо, которое предпочитается в вашей семье. Рис делает это блюдо более сытным. При приготовлении соуса вы можете использовать не только натуральный мясной бульон, но и приготовленный из бульонного кубика. Томатная паста придаст тефтелям яркий цвет, с ней тефтели получаются более нежными, да и при подаче блюдо будет выглядеть очень аппетитно. В качестве гарнира можно подать картофель, приготовленный по вашему усмотрению, гречку, пасту или тушёные овощи. Обязательно приготовьте данное блюдо на обед или ужин. Готовить его очень просто, а небольшого кусочка фарша хватит чтоб накормить всю семью.



Как приготовить мясные тефтели в томатном соусе


Прежде, чем приступить к приготовлению риса, его необходимо тщательно вымыть: сперва в тёплой воде (35°С) - для смывания мульчи (мучной пыли), а затем в горячей воде (около 50°С). После этого опустите рис в кипящую подсоленную воду, отварите до полуготовности (не допуская разваривания), выложите на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите.


Тем временем, пока охлаждается рис, займитесь подготовкой мяса. Его необходимо вымыть, обсушить (при помощи кухонных полотенец) и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистите и разрежьте на несколько крупных частей.


Мясо и лук пропустите через мелкую решётку мясорубки.


К подготовленной массе добавьте рис, перец и соль.


Тщательно всё вымешайте, а затем отбейте о стол или же дно миски, в которой готовите фарш.


Из фарша сформируйте тефтельки в виде шариков диаметром около 3 см.


Обваляйте сформированные тефтели в муке.


Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки.


Вторую луковицу необходимо мелко нашинковать и обжарить до золотистости.


Обжаренные тефтельки переложите в сотейник для тушения, а в сковороду, в которой они тушились, налейте горячую воду или бульон (0,5 л), с добавлением поджаренного лука, муки и томатной пасты. Доведите соус до кипения и посолите по своему вкусу.


Залейте тефтели получившимся соусом (для аромата можно сверху положить пару лавровых листочков и зубчик чеснока).


Сотейник накройте крышкой, и тушите мясные тефтели в томатном соусе

на слабом огне в течение 20-25 минут. В конце приготовления слегка поперчите блюдо по своему вкусу.


Подавайте вкусные сочные тефтели с любим гарниром, при желании можете посыпать их измельчённой зеленью.