Что нужно чтобы открыть свою ферму. Кому продать осетровую рыбу. Выращиваем грибы, ягоды и фрукты

Набирает популярность, и если раньше, данное занятие считалось малоприбыльным, то сегодня своя небольшая ферма способна прокормить не только большую семью, но и принести хороший доход.

Домашняя ферма как бизнес – это выгодное дело, которое подойдет для людей, проживающих в деревне. Большой плюс в том, что эта деятельность, несмотря на все затраты, быстроокупаема. Кроме этого, ферма – это, как правило, семейный бизнес, поэтому здесь большая экономия в трудовом ресурсе. На начальном этапе вполне реально своими силами обслуживать небольшую ферму.

Выбираем направление

Прежде чем начать данную деятельность, стоит выбрать направление. Это можете быть сфера выращивания овощей и фруктов или разведения животных и птицы. Что выбрать, решайте сами, здесь все зависит от материальных возможностей, конкуренции и рынка сбыта.

Я рекомендую новичкам начать с чего-нибудь простого, со сферы, не требующей больших вложений. Например, выгодно разводить раков или куриц-бройлеров. Выращивать можно любые овощи и фрукты, которые хорошо растут и созревают в ваших климатических условиях.

Прежде чем начать зарабатывать в данной сфере, стоит составить подробный бизнес план фермерского хозяйства. Это поможет вам правильно распределить затраты, спрогнозировать возможные риски и определить приблизительное время окупаемости бизнеса.

Своя ферма с чего начать?

Прежде всего, стоит подумать о выборе направления в сельскохозяйственной сфере. Если с этим вы определились, то стоит начать подготовку пакета документов для регистрации фермы.

Для того чтобы начать заниматься сельскохозяйственным бизнесом, нужно зарегистрироваться в законном порядке. Для этого требуется выбрать материально-правовую форму предпринимательства. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или основать юридическое лицо, например ООО.

Также понадобиться получить все разрешения от СЭС и ветеринарной службы о соответствии продукции нормам и стандартам качества.

Аренда земли

В сельской местности, многие жители имеют в собственности землю. Но если у вас нет земельного участка, то его можно взять в аренду. Стоимость относительно небольшая, поэтому больших затрат не будет.

Что касается площади, то ориентируйтесь, согласно выбранной сферы деятельности. Если вы планируете заняться выращиванием овощей или фруктов, то понадобится площадь минимум в несколько гектаров.

Если же вы предпочитаете заняться животноводческим бизнесом, то достаточно будет даже несколько сот земли.

Как говориться, все зависит от выбранного направления и масштабов бизнеса.

Расходы

В первую очередь – это аренда земли и юридическое оформление документов на ведение бизнеса.

Также понадобятся материалы и оборудование для фермы. Например, если вы решили разводить кроликов, то нужно будет закупить чистокровных животных для дальнейшего разведения, соорудить клетки для их содержания, оборудовать кормушки и поилки. Также позаботиться о полноценном питании зверьков и постоянном уходе.

Если вы надумали заняться выращиванием овощей или фруктов, то нужно будет приобрести оборудование для обработки земли, нанять дополнительную рабочую силу для ухода и сбора урожая.

Фермерский бизнес требует затрат, поэтому учитывайте свои материальные возможности при выборе направления в сельскохозяйственной сфере деятельности.

Рынок сбыта

Домашняя ферма как бизнес, хорошая сфера заработка и может принести неплохую прибыль. Главное – это найти рынок сбыта. Поэтому прежде чем начать какой-то бизнес, проанализируйте рынок, узнайте среднюю цену на товар и тогда уже определяйтесь с направлением.

Домашние товары: овощи и фрукты, мясо, пользуются большим спросом. Натуральные, полезные продукты намного вкуснее, и люди все чаще отдают предпочтения фермерским товарам, а не продуктам из супермаркетов. Поэтому грамотно выбрав направления, проанализировав конкуренцию и спрос можно сделать правильный выбор, который приведет вас к успеху в сельскохозяйственном бизнесе.

Спрос на молоко есть всегда. Пастбища для коров – тоже не проблема, если вы не живете в тундре или пустыне. Если у вас есть желание работать и зарабатывать, жить на земле предков и приносить людям добро, построить мини-ферму для коров – это ваш выбор!

Не нужно ждать инвестиций, главное, у вас есть смекалка и минимальный набор знаний. А то, что вы не знаете, легко узнать в Интернете или зайдя к соседу на чашку чая.

Определитесь, каковы ваши амбиции. Сколько голов скота вы готовы взять на свою совесть. Если вам для вашего с женой хобби нужно 5–20 голов, одного ангара (или фуражного амбара) хватит за глаза. Впрочем, вполне подойдет обычный заброшенный (или недостроенный) дом, каких на селе предостаточно. Убрать печь и поставить вместо труб вентиляционные шахты несложно, имея минимальные строительные навыки. Утеплите коровник, проверьте электропитание, и место для 5 животных у вас уже есть.

Обустройство фермы

Общая площадь вашего коровника должна быть не менее 1000 м2, а высота варьируется от 2 до 6м. Естественной формой вашей постройки является вытянутый прямоугольник, с отношением длины к ширине примерно 5:1. Впрочем, под коровник можно приспособить постройку любых пропорций, но все равно животных придется размещать по принципу вытянутой прямоугольной батареи.

Решите вопрос регулярного водо- и электроснабжения. Следующим этапом будет подключение необходимой аппаратуры для контроля микроклимата в помещении и состояния животных.

Наконец, определитесь, какой тип животноводства вы планируете внедрять – мясной или молочный. От этого зависит развитие концепции вашей мини-фермы для коров. Молочная ферма предполагает наличие молочного терминала: сбор, разлив и контроль качества и количества молока. Мясное направление предусматривает обустройство цеха по разделке мяса и лабораторию.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Основные требования

От количества коров будет зависеть способ содержания животных. Небольшое поголовье можно разместить в стойлах и кормить по принципу шведского стола. Норма комфорта для одной взрослой особи крупного рогатого скота составляет 20 м2.

Для стада в 50 коров необходимо изготовить отдельные боксы и
организовать привязь. Размер стойла для одной коровы – 1м на 2 м. В устройстве канала для стекания жидких отходов, под боксами, необходимо предусмотреть некоторый уклон. Устройство бокса предусматривает дверцу для выгребания навоза, в конце, противоположном кормушке. Подход к боксам должен быть прямым.

Молочную ферму необходимо обеспечить системой автоматического доения и разлива молока, а также систему автоматической подачи воды. Скупиться в этом пункте нельзя ни в коем случае.

Система кормушек может быть индивидуальной или групповой, а система подачи корма – ручной или механизированной.

Помещение для коров должно быть светлым, чистым и сухим, а зимой еще и теплым, поэтому освежите ваши знания об особенностях климата в вашей местности. Бревенчатые стены будут не плохим решением для строительства коровника, но каркасное здание из сэндвич панелей идеально подходит для создания благоприятного микроклимата. Цементный фундамент, приподнятый над уровнем грунта, под небольшим уклоном для стока жидкости, надежно защитит ваших коров от сырости. Поверхность фундамента следует накрыть глинобетоном и досками. Подстилка из соломы или опилок должна регулярно обновляться.

Потолок делается из тщательно подогнанных друг к другу толстых досок. Швы и щели необходимо законопатить.
Хорошенько отшлифуйте внутреннюю поверхность кормушки, чтобы корова не поранила морду или язык во время приема пищи. В центре ближайшей к животному стенки проделайте вырез для шеи.

Подбор персонала

Желательно расположить мини-ферму недалеко от жилых и хозяйственных построек. Ведение животноводства предусматривает наем и обеспечение необходимого комфорта коллективу коровьих специалистов: дояркам, ветеринару, зоотехнику, сантехнику, электрику, специалисту по кэттл-клинингу, а также менеджеру по продажам и счетоводу. Хорошо, если вы найдете многопрофильного специалиста и сэкономите на жилье для людей, но экономить на помещении для коров строжайше не советуем.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео — Домашняя ферма для коровы

В настоящее время сельское хозяйство, конечно, не на пике своего развития, но как минимум в начале подъема. Способствует этому, в частности, повышенное внимание государства, которое пообещало выделить фермерам на подъемные миллиарды рублей. Ну и, конечно же, какой бы кризис не грянул, люди всегда будут хотеть кушать, а значит сельское хозяйство - прибыльный бизнес независимо от внешних условий. И фермерство как бизнес-идея будет актуально всегда.

Логично, что в связи с этим многие россияне в последнее время обратили внимание на деревню и на , с ней связанные. Кто-то решил сеять пшеницу, кто-то задумал обеспечить страну отечественными овощами и картофелем, третьи занялись разведением крупного рогатого скота. Именно последний тип бизнеса сегодня развивается наиболее интенсивно. Достаточно вспомнить, что в десятках регионов постоянно открываются новые мини-фермы и государство всячески поддерживает их владельцев. Именно о том, как открыть молочную мини-ферму , мы и расскажем, а помогут нам в этом эксперты компании «Агромолтехника», которая является ведущим поставщиком сельскохозяйственного оборудования.

Молочное оборудование из каталога

Что за зверь?

Сперва разберемся, что же такое мини-ферма и чем она отличается от обычной.

Во-первых, мини-ферма куда меньше классической, что следует из названия. В нашем случае это не только площадь фермы, но и число голов крупного рогатого скота (КРС).

Во-вторых, для обслуживания мини-фермы, как правило, не требуется дополнительного персонала. Обычно все работы выполняются силами одной семьи, которой и принадлежит хозяйство.

В-третьих, стоимость открытия мини-фермы куда ниже, чем обычной. При этом она является трамплином в большой бизнес. Судите сами: на такой ферме можно с минимальным риском обкатать все технологии, чтобы к моменту выхода на другой уровень бизнеса для вас не было белых пятен в отрасли.

Что и сколько?

Итак, что нужно для открытия мини-фермы? Это, конечно, желание. Кроме того, нужен участок земли достаточной площади, желательно с подведенными коммуникациями. Ну и, конечно, необходимы деньги. О том, сколько, расскажем чуть позже.

Для большей детализации и наглядности рассмотрим проект мини-фермы на 50 голов, который предлагает реализовать компания «Агромолтехника» . Для возведения подобного объекта потребуется земельный участок площадью не менее тысячи квадратных метров. На нем необходимо построить большой ангар, где и будут содержаться животные. При желании рядом с ангаром можно построить несколько дополнительных административно-хозяйственных зданий, хотя таковые помещения предусмотрены внутри ангара.

Если говорить о точных размерах ангара, в котором будут размещены животные и все оборудование, то это ширина 15 метров, длина 65 метров, шаг между дугами каркаса - три метра. Высота данного сооружения в соответствии с проектом компании «Агромолтехника» равна шести метрам, площадь пола 975 квадратных метров.

Что важно, вся молочная мини-ферма по сути помещается в этом ангаре. Это кормовое отделение, сектора для телят различного возраста, сектор сухостойных коров, доильный зал и служебное помещение. Стоимость такого ангара-фермы, поставляемого компанией «Агромолтехника» под ключ, составляет 5 800 000 рублей, включая устройство фундамента и пола.

Естественно, одним ангаром дело не ограничивается. Ведь не пустишь коров в пустые помещения! Поэтому дополнительно фермеру нужно приобрести множество специального оборудования. Это стойловые места, резиновое ковровое покрытие, поилки, различные ограждения, щетки, вентиляционные шторы, танк-охладитель молока, родильное отделение и так далее.

Благо, все это есть в компании «Агромолтехника». Поэтому, открывая мини-ферму, не нужно бегать по нескольким поставщикам, заказывая нужное оборудование в разных местах. Ведь все можно взять в одном месте, при этом по весьма демократичным ценам и с гарантией.

В итоге полный комплект оборудования для открытия молочной мини-фермы обойдется в 5 400 000 рублей. Вместе с ангаром стоимость запуска молочной мини-фермы составляет 11 200 000 рублей.

Сумма, конечно, немаленькая. Но дело того стоит. И сейчас станет ясно почему.

Считаем прибыль

Итак, в среднем одна корова дает в год 5 000 литров молока. Однако в хозяйствах-передовиках годовой объем надоев с одной коровы составляет 9 000 литров молока в год. Таким образом, получается, что в среднем 50 коров будут производить 250 000 литров молока в год. Естественно, если хозяин хорошо себя проявит и выйдет на более высокий уровень производительности, объемы вырастут, но мы будем ориентироваться на средний показатель.

В среднем российский фермер сдает молоко оптовикам по цене 14 рублей, однако эта цифра меняется в зависимости от региона и времени года. Но даже если взять «среднюю температуру по больнице», то получим годовую выручку молочной мини-фермы никак не меньше 3 500 000 рублей.

Стоимость годового содержания одной коровы в России в 2010 году составляла 15 000 рублей. Если брать описываемую нами мини-ферму, то на содержание животных ее владелец будет тратить 750 000 рублей в год.

Путем нехитрых математических расчетов получаем, что молочная мини-ферма окупится за четыре года. Но надо учитывать, что владелец такого предприятия может не только сдавать молоко на заводы, но и сам перерабатывать его, реализовывать и выпускать другие молочные продукты, производство которых не требует больших затрат. В этом случае предприятие окупится быстрее.

***
Как видно, открытие молочной мини-фермы - весьма привлекательный и интересный бизнес, пусть и требующий существенных первоначальных вложений. Но учитывайте, что далеко не все компании с аналогичным стартовым капиталом могут похвастаться 4-летней окупаемостью, и не стоит забывать о поддержке, которую повсеместно получают от государства владельцы мини-ферм.

Уважаемые читатели, данная статья написана и опубликована в 2011-м году. Информация, представленная в ней, могла устареть

Фермерство – это прибыльный вид бизнеса, который, тем не менее, является очень рискованным и требует больших затрат. Рассмотрим основные отрасли фермерского хозяйства и особенности их осуществления, а также причины столь стремительного развития животноводства в России.

Развитие фермерского бизнеса

Фермерский бизнес в России, в частности животноводство, с годами получает все большую популярность и развитие благодаря следующим факторам :

  • наличие государственных программ, которые при соблюдении фермерами определенных условий, с целью поддержки новосозданных хозяйств и национальных производителей, предоставляют субсидии, налоговые льготы, гранты, первоначальный капитал, выделяют земли для ведения фермерского хозяйства;
  • рост цен на продукты питания, что увеличивает прибыль фермерских хозяйств;
  • продукты питания, которые производят фермерские хозяйства, а именно мясо, молоко, яйца, сыр, мед, творог, всегда пользуются спросом на рынках и имеют свою клиентскую базу, так как обеспечивают основные потребности потребителей;
  • ограничение доступа на рынок продукции иностранных поставщиков и производителей — национальные производители, в свою очередь, таких ограничений не испытывают;
  • широкий выбор видов хозяйственной деятельности, появление и развитие новых видов (например, ферм по разведению страусов);
  • продукция национального производителя вызывает доверие у потребителей и пользуется спросом;
  • возможность получения постоянной клиентской базы и рынков сбыта продукции.

Таким образом, фермерский бизнес – это выгодная и перспективная деятельность, которая стремительно развивается и при определенных затратах способна принести значительные доходы, которые полностью окупят вложенные финансовые средства и потраченное время.

Отрасли фермерского хозяйства

Фермерское хозяйство делится на 2 основные отрасли:

  • земледелие (выращивание различных видов зерновых культур: риса, пшеницы, ячменя и т.п.);
  • животноводство.

Разведение животных как бизнес включает в себя следующие подотрасли:

  • разведение свиней;
  • разведение крупного рогатого скота (скотоводство);
  • разведение овец;
  • птицеводство;
  • разведение пчел;
  • коневодство;
  • разведение страусов;
  • оленеводство;
  • разведение кроликов;
  • пушное звероводство и другие.

Наибольшее развитие получили свиноводство, птицеводство, овцеводство и разведение крупного рогатого скота.

Скотоводство обеспечивает потребности населения в молоке и мясе, говядина и телятина обладают высоким качеством и высокой стоимостью.

Птицеводство обеспечивает рынок мясом и яйцами, причем мясо птиц (индеек, кур, уток, индоуток) является более востребованным, чем говядина и свинина, по причине более низкой стоимости мяса и отсутствии сложностей в разведении птиц на фермах. Курятина – это наиболее востребованное мясо на рынках, разведение кур является перспективным и доходным видом деятельности.

Свиноводство – это стремительно развивающийся вид хозяйственной деятельности. Свинина является вторым по востребованности на рынках мясом, после курятины, это мясо дешевле говядины и обладает высоким качеством, питательностью и калорийностью.

Овцеводство для своего развития требует наличие большого количества пастбищ и обеспечивает рынки не только мясом и молоком, но и шерстью.

Разведение свиней как бизнес

Прежде чем заняться свиноводством, следует иметь в виду, что хотя это и высокодоходный вид деятельности, но он, как и любой вид фермерской деятельности, требует больших усилий, времени и значительных финансовых затрат для достижения результата.

Основные правила, которые следует соблюдать, если вы решили заняться свиноводством

1. Определитесь с местоположением фермы, учитывая: установленные нормативы близости к населенным пунктам, минимальную необходимую площадь фермы, отдаленность от источников воды.

2. Подготовьте необходимые документы на подпись администрации. Уточните при соблюдении каких условий можно получить государственные субсидии, льготы и т.п.

3. Изучите структуру рынка, а именно спрос и предложение мяса и сала свиней на рынках в вашем регионе. Как правило, наибольший спрос имеет постная и нежирная свинина, сало с мясной прослойкой (корейка).

4. Подготовьте бизнес-план, который при проведении подсчетов финансовых расходов покажет эффективность занятия свиноводством и возможную прибыль. К финансовым расходам относятся такие затраты:

  • покупка свиней;
  • строительство или аренда помещений;
  • покупка инвентаря и оборудования;
  • зарплата персоналу;
  • корма;
  • оплата услуг ветеринара, прививки и т.п.

Также в плане нужно оценить возможные риски предприятия и указать этапы реализации проекта с действиями на каждом этапе.

5. Постройте свинарники, сараи, закупите необходимый инвентарь и оборудование, корма.

6. Наймите квалифицированный персонал (зоотехника, разнорабочих, свиноводов и т.п.).

7. Большое внимание следует уделять подбору породы свиней. Породы свиней бывают специально выведенные для производства:

  • мяса;
  • мяса и сала;
  • мяса и бекона;
  • бекона;
  • сала.

Наибольший спрос получили породы по производству мяса и бекона, потому что мясо приносит больший доход, чем сало. Самок и самцов нужно покупать у разных поставщиков, чтобы не допустить генетических мутаций у потомства.

8. Обязательно проводите периодически дезинфекцию свинарников, инвентаря, уничтожайте грызунов, обеспечивайте регулярные вакцинации и осмотры потомства и взрослых особей ветеринаром.

Но не стоит ждать мгновенных результатов, потому что свиноферма окупается примерно через 2-3 года. Также успешным является сочетание выращивания картофеля, кукурузы и т.п. с выращиванием свиней, потому что расходы на корма в таком случае снижаются; прибыльной является и организация своего производства мясоколбасной продукции и сала (например, можно организовать коптильню мяса и сала).

Птицеводство как бизнес

Разведение птицы как бизнес, особенно кур и индеек, требует меньших финансовых затрат, чем, например, свиноводство, так как птицы менее прихотливы, но приносит стабильный доход, потому что мясо птицы пользуется большой популярностью благодаря невысокой стоимости, диетичности, низкокалорийности.

Прежде чем заняться птицеводством, составьте бизнес-план, который поможет подсчитать возможную прибыль и срок, через который она будет получена, а также финансовые затраты (на покупку молодняка, кормов, прививки, аренду территории, постройку помещений, оборудование и т.п.), существующие риски.

Как стать фермером с нуля в сфере птицеводства?

Рассмотрим основные факторы, которые необходимо учитывать, если вы решили заняться разведением птиц.

1. Выбор породы зависит от направленности вашей фермы. Породы кур бывают:

  • по производству мяса (корниш, красные белохвостые);
  • по производству яиц (леггорн, русские белые, павловские, минорки);
  • по производству яиц и мяса (Ломан Браун, московские черные, кучинские).

Наиболее выгодно закупать породы кур, которые приспособлены для производства, как яиц, так и мяса.

2. Наличие собственного огорода снижает затраты на корма для птиц, в весенне-летний период кур можно и нужно выпасать на огороде.

3. Для получения домашнего мяса высокого качества следует особое внимание обратить на корм для птиц. Так, рацион кур должен включать в себя помимо комбикорма: одуванчики, крапиву, морковь, тыкву, картофель, свеклу и другие овощи и травы.

4. Помещения для кур следует оборудовать всем необходимым: кормушками, поилками, термометрами, приборами для измерения влажности помещения. Каждая порода имеет свои особенности. Так, яйценосным породам необходима вентиляция, специально оборудованные насесты, свободное пространство, хорошее освещение (помещение должно быть освещенным с 6 утра и до 9 вечера, нарушение освещения – это стресс для птицы и ее яйценоскость снижается или вовсе прекращается) и теплоизоляция.

5. Покупка и оборудование инкубатора поможет сэкономить на молодняке, снесенные курицей-несушкой яйца закладывают в инкубатор, который должен быть обязательно снабжен термометром. Если инкубатор самый простой и не автоматический – яйца переворачивают вручную (3 раза в сутки). Из 60 яиц, положенных в инкубатор, можно получить от 45 и более цыплят.

6. Купленному молодняку следует делать прививки и давать антибиотики, чтобы предупредить возможные заболевания.

7. Следует проводить регулярную дезинфекцию помещений, при подозрении на заболевание – изолировать больных птиц, которые подлежат убою, пригласить ветеринара для постановки окончательного диагноза, провести вакцинацию.

Разведение птиц – это выгодный, а главное простой и доступный вид деятельности, который не требует постройки специальных помещений, аренды большой территории земли.

Птиц можно разводить и в старых сараях, которые только необходимо оборудовать всем необходимым, достаточно будет и приусадебного участка или огорода. Разведение кур – это наиболее популярный вид птицеводства, куры неприхотливы в кормлении и уходе, обладают высокой яйценоскостью и при правильном уходе дают ценное и пользующееся спросом мясо.

Разведение крупного рогатого скота

Итак, что нужно, чтобы стать фермером в сфере разведения крупного рогатого скота? Прежде чем заняться непосредственно самим разведением, составьте подробный бизнес-план, который должен включать себя:

  • планируемые объемы по производству продукции;
  • производственную часть (расходы на закупку кормов);
  • маркетинговую часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационную часть (сведения о поставщиках, закупщиках, штате сотрудников);
  • оценку риска;
  • финансовую часть (источники финансового обеспечения, планируемые доходы).

  • разведение молодых особей на продажу;
  • поставка мяса;
  • поставка молока;
  • поставка мяса и молока;
  • обработка шкур животных;
  • производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога);
  • производство мясной продукции (колбасной продукции).

Следующим этапом будет обхождение всех инстанций, подготовка документации и получение разрешений (на постройку на участках и т.п.).

Одним из важнейших моментов организации разведения скота как бизнеса является закупка поголовья . Что нужно учитывать:

  • выбор и покупку лучше всего проводить с участием опытного ветеринара, животновода;
  • основные мясные породы коров: герефордская, шаролезская, лимузинская, салерс, калмыцкая, казахская белоголовая и другие. Молочные породы: черно-пестрая, красная степная, ярославская, холмогорская;
  • здоровая молочная корова, которая будет давать большое количество молока, имеет бочкообразный живот, длинную голову, маленькие рога, крепкую мускулатуру, особое внимание нужно обратить на вымя коровы. Вымя коровы должно быть большим, кожа — эластичной, форма вымени – чашеподобной. Коровы с округлым выменем будут давать мало молока. При покупке обязательно подоите корову, при этом в вымени не должны прощупываться затвердения, оно должно быть мягким и податливым. Здоровая корова имеет ясный взгляд, отсутствует кашель, походка твердая и легкая, узкий зад и провислая спина считаются недостатками;
  • ознакомьтесь с документами на животное, картой прививок.

Коров нужно обеспечить пастбищами, закупить корма, на зиму следует заготавливать сено, обязательной является регулярная дезинфекция хлевов и проведение вакцинаций, также необходимо оборудовать помещения под скотобойни.

Говядина и телятина – это дорогое и высококачественное мясо, которое пользуется спросом у потребителей. Для повышения дохода от разведения скота нужно организовать переработку мяса, молока и производить на продажу сыр, творог, кефир, колбасы, сметану, ряженку и т.п.

Как стать успешным фермером?

Для того чтобы стать успешным фермером, следует учесть то, что фермерское хозяйство не предполагает мгновенное получение прибыли, оно требует значительных финансовых затрат. Животноводство является одним из самых рискованных видов бизнеса, поскольку всегда есть риск эпидемий, природных катаклизмов, которые могут привести к мору животных, убытку хозяйства и банкротству фермеров.

Учитывайте то, что производство качественной продукции – это только первый этап. Второй этап – это ее реализация. Можно найти рынки сбыта, а можно открыть свои собственные магазины, что принесет доход, но потребует и дополнительных затрат на аренду помещения, персонал, оборудование и т.п.

Фермерское хозяйство в России получает государственную поддержку и приносит бизнесменам высокий доход, но требует также больших капиталовложений и затрат времени, а также составление подробного бизнес-плана. Основные отрасли животноводства в России и во всем мире – свиноводство, птицеводство и разведение крупного рогатого скота, так как на их продукцию всегда высокий спрос, как на национальных, так и на зарубежных рынках.

Коровник на 50 голов – оптимальное решение для небольшой семейной фермы. Для успешного бизнеса необходимо соблюдать правила содержания КРС. Строительство коровника с учётом всех требований и качественное оборудование позволят избежать проблем со здоровьем животных и увеличить их продуктивность. Перед начинающим фермером встают вопросы: построить коровник своими руками или прибегнуть к помощи профессиональных бригад, какие материалы использовать и во сколько обойдётся проект?

Требования к содержанию коров

Микроклимат в коровнике складывается из множества факторов, таких как температура, освещённость, влажность, концентрация вредных газов. Особенно требовательна к условиям корова, а пики чувствительности приходятся на 3 и 7-8 месяцы стельности.

Температура содержания влияет на процессы теплообмена в организме коров. Существует понятие «зона термической нейтральности». Это температурный режим, при котором обмен веществ в организме животных не нарушается. Для различных пород КРС эта зона располагается в диапазоне +4 – +20 °С.

Перегрев и переохлаждение животных может возникнуть и из-за высокой влажности в помещении. Влажность выше 85% при высокой температуре затрудняет теплоотдачу и животное перегревается. При низких температурах высокая влажность приводит к простуде.

В то же время нельзя допускать и пересушки воздуха. При влажности менее 40% страдают слизистые оболочки, дыхательные пути, кожа, рога, копыта.

Вредные газы такие, как аммиак, сероводород, окись углерода являются продуктом жизнедеятельности коров. Их концентрация в воздухе регламентируется нормативами. При недостаточной естественной вентиляции животноводческие комплексы на 50 голов оборудуются вытяжками принудительного типа.

При установке пола своими руками необходимо следить, чтобы он был герметичным, и навозная жижа не проникала в щели.

Естественное освещение благоприятно отражается на состоянии животных. Оно предупреждает развитие рахита и размягчение костей, стимулирует процесс обмена веществ в организме. Для проникновения солнечного света коровник оборудуют окнами.

Проект коровника должен предусматривать искусственное освещение лампами накаливания для выращивания молодняка. Для телят норма составляет 50 лк, в период откорма – 20-30 лк.

Животноводческое хозяйство на 50 голов КРС сопряжено с установкой механического оборудования, работа которого не происходит бесшумно. При некоторой адаптации к производственным шумам у коров все же наблюдается ухудшение производительности под воздействием этого раздражающего фактора. По нормативам уровень шума в коровнике не должен превышать 70 децибел.

План установки кондиционеров, обогревателей и другого оборудования необходимо продумать на стадии проектирования. Коровник должен содержаться в чистоте. Навоз убирается скребками, регулярно своими руками производиться замена настила из опилок.

Сухостойный период у коров характеризуется высоким риском поражения маститом. В это время гигиене следует уделять повышенное внимание.

Для обеспечения условий содержания КРС на одну корову с учётом кормушки и прохода отводится площадь не менее 6 м2, а для коровы с телёнком – не менее 10 м2. Исходя из этого совокупная площадь для размещения 50 голов с учётом рождения телят должна быть порядка 500 м2.

План расположения коровника на участке должен вписываться в общую концепцию фермерского комплекса.

Материалы для строительства подбираются в зависимости от климата и их доступности в регионе. Построить коровник своими руками можно из дерева, кирпича, шлакоблока или пеноблока.

При строительстве больших комплексов для содержания коров часто используют каркасный метод и сендвич панели . Наиболее простой и дешёвой является бескаркасная технология . Арочные ангары строят на облегчённом фундаменте путём наращивания дугообразного профиля.

Ориентировочная стоимость постройки и сроки возведения:

  • кирпич – 12500 р./м2 (6-12 месяцев);
  • сэндвич-панели – 7550 р./м2 (3-6 месяцев);
  • клеёный брус – 8100 р./м2 (6-12 месяцев);
  • каркасная постройка – 3400 р./м2 (1-3 месяца);
  • бескаркасный ангар – 1800 р./м2 (2-10 дней).

При строительстве коровника соблюдаются следующее размеры: высота стен – от 2,5 м (при несменяемых настилах – от 3 м), высота крыши до конька – от 3,5 м. Окна размещают на недоступной для коров высоте.

Пол поднимается над уровнем земли. Он выполняется с уклоном 2см/м для стока жидкости. Больший уклон делать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать у коров заболевания конечностей. Оптимальный вариант – дощатый пол на глине. Доски без глины непрактичны: они быстро приходят в негодность, к тому же протекающая через щели навозная жидкость будет скапливаться под ними, выделяя токсичные вещества.

Потолок выполняется из толстых досок. Щели между ними замазываются глиной. Потолок утепляют опилками или песком, насыпая слоем 10-15 см. В холодных регионах рекомендуется построить потолок с двойным настилом.

Внутреннее устройство и оборудование

План внутреннего устройства коровника включает размещение стойла, кормушек, проходов. Стойло должно иметь следующие размеры: 1,7х1,1 м. На пол в стойлах насыпают опилки или измельчённую солому, обеспечивая животному сухое лежачее место, либо устанавливают несменяемые деревянные настилы.

В задней части оборудуется жёлоб для стока навозной жижи. Его размеры: ширина – 20х10 см. Жёлоб следует построить с наклоном в сторону жижесборника. Для вывода желоба из коровника в стене выполняется проем, который закрывается задвижкой.

Перед стойлом размещают кормушку и поилку. Самая простая кормушка представляет собой короб-жёлоб по длине стойла, имеющий следующие размеры: ширина в верхней части – 70 см, в нижней – 40 см, высота бортика, обращённого к корове – 25-30 см, внешнего – 70 см. Такие кормушки легко изготовить своими руками из сухих тщательно обструганных досок.

Из модификаций кормушек можно выделить:

  • с откидными бортиками для облегчения очистки;
  • подъёмные с регулированием по высоте (применяют при использовании высоких несменяемых настилов).

Клетку для телёнка размещают сбоку от стойла.

Строительство коровника сопряжено со многими нюансами. Без их понимания построить качественную ферму своими руками затруднительно. Начинающему фермеру в данном случае лучше обратиться в строительные бригады, выбрать проект, учитывающий общие рекомендации по содержанию КРС, климатические особенности региона, необходимое оборудование и заказать строительство под ключ.